ابتكر فريق من الباحثين في الولايات المتحدة لساناً الكترونياً يستطيع التمييز بين مذاقات الأطعمة الحارة المختلفة.
وقالت الباحثة بقسم العلوم الغذائية في جامعة ولاية واشنطن الأميركية: يستطيع اللسان الالكتروني التمييز بدقة بين أصناف التوابل المختلفة في المأكولات وينطوي الابتكار على فائدة كبيرة في مجال الصناعات الغذائية مثل صناعة الأجبان حيث يساعد في تحديد كمية التوابل اللازمة عند أعداد أصناف الجبن المتبلة.
ونقل الموقع الالكتروني المتخصص في الأبحاث التكنولوجيا أن الابتكار سيسمح للجان اختبار الأغذية بخفض عدد العينات التي يتعين على البشر تجربتها إلى عينتين أو ثلاثة على الأكثر بدلاً من الاضطرار إلى البدء بتجربة عشرين عينة. ويستطيع اللسان التوصل إلى النتائج بشكل أسرع لأن الإنسان العادي يحتاج إلى الانتظار خمس دقائق على الأقل قبل تذوق العينة التالية قبل أن يفقد القدرة تماماً على التمييز بعد تجربة عدد محدود من العينات.
التاريخ: الثلاثاء 14-5-2019
رقم العدد : 16977
السابق