ضمن جدول أعمال اجتماع منظمة الصحة العالمية.. وزير الصحة: التعامل بكامل المسؤولية مع الأوضاع الصحية لأهالي الجولان السوري المحتل والشعب الفلسطيني

تابعت جمعية الصحة العالمية أعمال دورتها الثانية والسبعين في مقر الأمم المتحدة بجنيف بمناقشة المواضيع الصحية المدرجة على جدول أعمالها وذلك بحضور الدكتور نزار يازجي وزير الصحة، رئيس وفد الجمهورية العربية السورية المشارك في المؤتمر وعضو اللجنة العامة في جمعية الصحة العالمية.
ومن أبرز المواضيع الصحية التي تم مناقشتها أمس البند الخاص بالأوضاع الصحية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية والجولان السوري المحتل.
ودعا الدكتور نزار يازجي وزير الصحة في مداخلته عن الأوضاع الصحية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية والجولان السوري المحتل منظمة الصحة العالمية إلى التعامل (بكامل الجدية) مع مسؤولياتها تجاه الأوضاع الصحية لأهالي الجولان السوري المحتل والشعب الفلسطيني وتقديم تقييم واقعي لمعاناتهم وتوصيات محددة حول توفير المساعدة لهم في المجال الصحي وعدم ترك تنفيذها رهينة مواقف سلطات الاحتلال الإسرائيلي.
وقال إنه رغم مطالبات سورية المتكررة أمام جمعية الصحة العالمية لتقييم أوضاع أهالي الجولان المحتل الصحية وضمان حقوقهم الأساسية بالصحة والعلاج واعتماد الجمعية قرارات سنوية بهذا الخصوص يستمر الاحتلال الإسرائيلي في تجاهل التزاماته بموجب القانون الدولي الإنساني ويرفض تنفيذ تلك القرارات طيلة 52 عاماً من عمر الاحتلال.
وحذر وزير الصحة من ممارسات العدو الصهيوني العدوانية التي تهدد بتفشي الأمراض والأوبئة في الجولان السوري المحتل كدفن النفايات النووية والإشعاعية وحرق واقتلاع الأشجار ومصادرة الأراضي والتلوث الناجم عن نفايات المستوطنات مشيراً إلى مشروع المراوح الهوائية الذي تحاول حكومة الاحتلال اتخاذه وسيلة لمصادرة أكثر من ستة آلاف دونم من أراضي أبناء قرى مجدل شمس وبقعاثا ومسعدة وعين قنية.
ولفت إلى الأوضاع الصحية السيئة التي يعاني منها الأسرى السوريون والفلسطينيون في سجون الاحتلال.
وصوتت جمعية الصحة العالمية أمس الأول بالأغلبية لمصلحة مشروع يتعلق بالأحوال الصحية للفلسطينيين داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة وللسوريين في الجولان السوري المحتل.
وكانت دورة الجمعية الثانية والسبعون انطلقت بمشاركة سورية وممثلين عن 194 دولة في الـ 20 من أيار الجاري وتستمر حتى الثامن والعشرين منه لمناقشة سبل تحقيق التغطية الصحية الشاملة وإتاحة الأدوية واللقاحات والوقاية من الأمراض غير السارية ومكافحتها والتأهب لمواجهة الانفلونزا الجائحة فضلاً عن قضايا صحية منها مقاومة مضادات الميكروبات وضمان سلامة المرضى عبر مراقبة المياه والنظافة العامة في مرافق الرعاية الصحية.

الثورة – خاص:
التاريخ: الجمعة 24-5-2019
الرقم: 16985

 

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها