على أثير الإذاعة .. ظواهر مدهشه في تاريخ الحضارة

(ظواهر مدهشه في تاريخ الحضارة) برنامج تمثيلي درامي جديد يبحث في ظواهر الإبداع في تاريخ الحضارة، يتم بثه على أثير إذاعة دمشق، وهو من اخراج مازن لطفي، تأليف د. طالب عمران، وإنتاج دائرة الدراما الإذاعية (التمثيليات).
يغوص البرنامج في أسفار التاريخ المجهول لدى كثيرين، وينحو فيه الكاتب باتجاه التاريخ والحضارة المعمارية والهندسية والطب والفيزياء. ملقياً الضوء على كبار العباقرة العرب مثل (أبولودورو الدمشقي) الذي كان حاضراً في بداية الحلقات الجديدة التي روت قصة حياته القصيرة، فهو أعظم معمار في التاريخ القديم، وصفه المؤرخون بأنه رفع عماير في كل الأرض، وقد ترك آثاره الابداعية في امكنة عديدة من العالم، عاش في دمشق تنفس هواءها وشرب من مائها وصاغ بعض عمائرها .
تم حتى الآن إنتاج حلقتين من البرنامج عن حياه (أبولودورو الدمشقي) الذي جسد شخصيته الفنان مالك محمد وشارك في أداء الشخصيات الرئيسيه كل من الفنانين: رياض نحاس، تيسير إدريس، علي القاسم، فاطمة أبو عق ، مأمون الفرخ، جمال نصار، مجد نعيم، جهينه نعيم، تامر العربيد، واصف الحلبي، دينا خانكان، هاني شاهين، نبيل جعفر وغيرهم.

الثورة – خاص:
التاريخ: الأربعاء 19-6-2019
الرقم: 17004

 

 

 

آخر الأخبار
تهدد الأمن والسلامة.. محافظة حمص تنظم عمل الدراجات النارية الاستشاري تيشوري لـ"الثورة": الزيادة تساهم في مكافحة الفساد وتطوير الخدمات خبراء اقتصاد من اللاذقية: مفاعيل إيجابية لزيادة الرواتب على الحالة المعيشية وزير التربية يتفقد سيرالامتحانات في السويداء أصدقاء الطفولة أصدقاء الطفولة أصدقاء الطفولة 1550 طن دقيق قيمة دعم أفران في جبلة قصة قصيرة.. الزرافة الطيبة.. قصة سماح نرش مبدع من بلدي.. جمال أبو الورد خبير ري لـ"الثورة": 180 ألف بئر تستنزف المخزون و55 بالمئة منها غير مرخص منازل الأجداد.. عالم خاص بأحاسيس الأحفاد وذكريات أفراحهم القلق رفيق النجاح.. جلسة تمنح الطمأنينة لطلبة الامتحانات تجميل مدارس بمصياف للتخفيف من رهبة الامتحانات عودة بهجة الحج إلى سوريا.. طقوس الاستقبال تتجدد بعد سنوات من أداة نقل لمصدر رعب وموت.. حوادث الدراجات النارية تفاقم الأزمات اليومية عودة النازحين.. حين تتحوّل فرحة الرجوع إلى معركة يومية للنساء استقرار سوريا.. رهان إقليمي ودولي وتحديات مفتعلة إدلب تطلق مؤتمرها الاستثماري الأول.. فرص واعدة لبناء مستقبل مستقر الضربة الأمريكية لإيران... بين التكتيك العسكري والمأزق الاستراتيجي