أبعد من إيران

 

رغم توقيع إيران والدول الغربية على الاتفاق النووي عام 2015، وقبولها تنفيذ جميع الالتزامات الواردة في بنوده، إلا أن أميركا تزيد يوماً بعد آخر حدة التوتر في المنطقة، متذرعة ببرنامج طهران النووي الذي تطوره الأخيرة أصلاً لأغراض سلمية.
التطورات الأخيرة تحدث على وقع التعزيزات العسكرية من القوات والآليات، و التي تمخر بها واشنطن عباب مياه الخليج، وتطلق معها الاتهامات جزافاً ضد إيران، وجلّ همها البحث عن مبررات تسمح بوجودها هناك، غير مدركة أن الصبر الإيراني قد ينفذ في أي لحظة، والرد على الضغوط التي تمارسها سيأتي قاسياً، بعد أن فرضت الولايات المتحدة حصاراً خانقاً على مبيعات النفط الإيرانية، وانسحبت من الاتفاق بعد ثلاثة أعوام من توقيعه.
الدول الغربية التي شاركت التوقيع تلاحظ عن قرب العنجهية الأميركية التي تتعامل فيها، وتعلم أكثر من غيرها حجم الأخطاء التي ترتكبها واشنطن، ولكنها مع الأسف تكتفي باتخاذ بعض المواقف الضعيفة التي لا تسمن ولا تغني من جوع، لتظهر عجزها أكثر مما ينبغي أمام الشريك الأميركي، في وقت لو اتخذت فيه مواقف موحدة ورفضت صلف إدارة دونالد ترامب، لاستطاعت وضع حد لتلك المهاترات وسجلت لنفسها موقفاً تعتد به في قادمات الأيام.
أهداف أميركا من وراء هذا التصعيد أبعد من إيران بكثير، حيث تنوي البقاء الدائم في المنطقة، من أجل التدخل بشؤون الدول في الوقت الذي تريد، وإثارة النعرات والخلافات والحروب وخلق الفوضى، خدمة لمصالح استراتيجية بعيدة المدى، وتنفيذاً لأجندة تتشعب فيها البنود والاتجاهات، ولاسيما أن إيران، وعملاً بالمثل الشائع» اتبع الكذاب» عملت على تقليص برنامجها، لترى النيات الغائرة التي تسكن عقول حكام البيت الأبيض، شرط رفع العقوبات التي لا تضر سوى بالشعب الإيراني.
إيران لن تنتظر كثيراً خاصة إذا لم تف الدول الموقعة على الاتفاق بتعهداتها، وذلك بهدف حماية القطاع النفطي والمصرفي في البلاد، وصيانته من أثر العقوبات السلبي، في الوقت الذي ستتمسك فيه بالمفاوضات، لعل وعسى ترجع أميركا عن نهجها الخاطئ والمتسرع.
حسين صقر

huss.202@hotmail.com

 

التاريخ: الخميس 20-6-2019
رقم العدد : 17005

آخر الأخبار
إخماد حريق بمستودع غاز في حي العريض بطرطوس  الشرع يتلقى اتصالاً من نظيره اللبناني للتعزية بضحايا الهجوم الإرهابي بدمشق الداخلية: الخلية الإرهابية التي نفذت تفجير الكنيسة تتبع لـ"داعش" والقبض على  أفرادها "الإسكان" وتوجه جديد.. التخطيط سابق للتنفيذ صناعيو السيراميك يواجهون مشكلة إغراق السوق بالمستوردات والمهربات افتتاح ثلاثة مراكز غداً..  عودة المؤسسة السورية للبريد إلى إدلب بعد انقطاع عشر سنوات    إطلاق مؤتمر "كارلتون" في إدلب.. انطلاقة استثمارية جديدة في المدينة محافظ إدلب يزور قرى ريف معرة النعمان الشرقي لتفقد أوضاعها بحضور شعبي واسع.. تشييع جثامين ضحايا التفجير الإرهابي بدمشق وزير الأوقاف يزور مصابي تفجير كنيسة مار إلياس في " إكسبو" وبعد الغياب.. شركات الشمال .. الحضور القوي والعلامة الفارقة طلاب السويداء ينهون امتحان الاجتماعيات في أجواء هادئة تلقيح 60 طفلاً في الريف الشرقي بحمص جنود إسرائيليون يعتدون على منظومات الطاقة في بلدة جملة دعم المشاريع الاستثمارية بدرعا مع مجموعة بعلبكي للإعمار والاستثمار إزالة تعديات على خطوط مياه الشرب في إنخل تحديات أمام مجلس الشعب القادم.. خبير قانوني لـ"الثورة": دور فاعل في مساءلة الحكومة كي لا يتحول لشرعي... انطلاق عمليات تصحيح الأوراق الامتحانية للتعليم الأساسي بحلب دمج المجالس المحلية في مناطق الشمال ضمن محافظة حلب التوغل العسكري الإسرائيلي يتصاعد في جنوب سوريا