تكنولوجيا النقل.. جديد اختصاصات التدريب والتأهيل البحري

 

تكنولوجيا أو لوجستيات نقل.. هذا هو جديد الاختصاصات التي أدخلتها المؤسسة العامة للتدريب والتأهيل البحري ضمن مناهج الأكاديمية البحرية.
مصادر خاصة في وزارة النقل بينت أن الهدف من إدخال هذا الاختصاص هو تلبية طلبات الشركات البحرية لجهة الكوادر المختصة للعمل على البر بما يخدم قطاع النقل البحري ويرتقي به، وكذلك الراغبين بالعمل البحري في مجالاته الإدارية والتجارية دون رغبتهم في العمل على متن السفن وخاصة العنصر النسائي الذي يرى صعوبة في العمل عليها.
ويعنى هذا الاختصاص بتدريس المواد ذات الصلة المباشرة بالعمل التجاري البحري وإدارة الشركات التجارية البحرية بجميع أنواعها وأنظمة الجودة وكذلك الاتفاقيات البحرية الدولية والاهتمام بالبيئة البحرية واستخدام التقنيات الإدارية والمعلوماتية ولوجستيات النقل والتعامل مع البضائع وتخطيط النقل واستراتيجياته والنقل متعدد الوسائط وإيجار السفن والتخليص الجمركي وإدارة سلاسل الإمداد والتوزيع وإدارة وتشغيل الموانئ ومحطات الحاويات واقتصاديات النقل والتأمين البحري.
وأشارت المصادر إلى أن أهمية الاختصاص الجديد لما يقدمه من ميزات للشركات البحرية والراغبين بهذا الاختصاص والعوائد المالية للمؤسسة ورفع سوية العمل البحري وتشجيع الاستثمار في قطاع النقل البحري، كاشفة عن تطبيق الاختصاص اعتباراً من الفصل الدراسي القادم من العام 2019-2020 بعد إتمام الموافقات اللازمة، حيث سيحصل الخريج على شهادة مهنية تصدرها وزارة النقل وشهادة أكاديمية معتمدة من قبل وزارة التعليم العالي عند اعتمادها نظام الدراسة.

دمشق- بتول عبدو
التاريخ: الأربعاء 10-7-2019
رقم العدد : 17020

آخر الأخبار
بانة العابد تفوز بجائزة السلام الدولية للأطفال 2025   لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز