روزنامة ثقافية101

ملتقى الفنان عمر البطش يبدأ اليوم في حلب
 حلب – فؤاد العجيلي:
برعاية وزير الثقافة محمد الأحمد, يقام على مسرح نقابة الفنانين مساء اليوم الأحد الملتقى الموسيقي للفنان عمر البطش الذي تقيمه مديرية الثقافة بحلب.
وذكر مدير الثقافة بحلب جابر الساجور أن الملتقى هو بمثابة إحياء للتراث الموسيقي الذي تركه الموسيقي الفنان عمر البطش من مؤلفات وألحان ذخرت بها المكتبة الموسيقية وكانت بمثابة رسالة خطت أسطرها وكلماتها من مدينة حلب عاصمة الفن والطرب.
هذا وتستمر فعاليات الملتقى لغاية يوم الخميس القادم, حيث سيستضيف مساء اليوم الأحد فرقة نغم الموسيقية بقيادة المايسترو عبد الحليم حريري ومشاركة المنشد محمود فارس والذي سيقدم فقرات من الموشحات الحلبية والأناشيد الدينية إضافة إلى لوحات من رقص السماح والمولوية.

مسابقة وزارة الثقافة للإبداع
تذكر الهيئة العامة السورية للكتاب الراغبين بالتقدم إلى جوائزها الأدبية التي أعلنت عنها في وقت سابق (جائزة حنا مينه للرواية – جائزة سامي الدروبي للترجمة – جائزة عمر أبو ريشة للشعر – جائزة ممتاز البحرة لفنّ اللوحة الموجّهة للطفل – جائزة القصّة القصيرة الموجّهة للطفل – مسابقة حفظ الشّعر العربيّ) أن آخر موعد للتسجيل هو يوم الثلاثاء 30/7/2019.
ولمعرفة الشروط كافة زيارة صفحة الهيئة العامة السورية للكتاب على الفيسبوك.

 

اختتــام ملتقــى التكيـــة الأول للتصويـــر

جاء نتاج الفنانين التشكيليين المشاركين في ملتقى التكية الأول للتصوير بسوق المهن اليدوية منوعا بالمعرض الختامي الذي ضم 13 لوحة مثلت أساليب صناعها وبمواضيع وتقنيات متعددة.
وعن أهداف الملتقى الذي أقامته صالة ألف نون للفنون والروحانيات قال التشكيلي بديع جحجاح مدير الصالة في تصريح لـ سانا جاء الملتقى في سوق المهن اليدوية بالتكية السليمانية لدمج الفن المعاصر مع الحرف التقليدية بصورة بعيدة عن التجارية في هذا المكان التراثي, وبناء جسر من الجمال مع زوار المكان وتعريفهم على العمل الفني وفتح الحوارات لكسر الحواجز بين الفنان والجمهور.

أمسية موسيقية

أحيا عازف العود القدير كنان أدناوي أمسية موسيقية وغنائية عزف خلالها مقطوعات من تأليفه وذلك على خشبة مسرح الدراما بدار الأسد للثقافة والفنون.
وقدم أدناوي خلال الأمسية التي شاركه فيها كل من محمد نامق على آلة التشيللو وعمران عدره على القانون مقطوعات «وعود» و«مدى» و«تحية» ومقطوعة من مقامي النهوند وسماعي كرد.
وشاركت المغنية ليليان خير بك بأغنيتين من التراث ليقدم بعدها أدناوي مقطوعات الحصاد وحكاية حب ليأتي ختام الأمسية بمقطوعة طريق دمشق والتي كانت عزفتها الفرقة الوطنية السورية للموسيقا العربية.

 

التاريخ: الأحد 14-7-2019
الرقم: 17023

 

 

آخر الأخبار
3000 مراجع لشعبة العينية في مستشفى الجولان الوطني "صحة القنيطرة".. الالتزام بالإرشادات للوقاية من أضرار ارتفاع درجات الحرارة بازار "يداً بيد" في مدينة جبلة لدعم المشاريع الصغيرة مرافق صحية مسبقة الصنع لمراكز إيواء المهجرين في درعا Tesaaworld  بين الحاجة وعدم الاستغناء.. سوريا تعمل مع جميع القوى العظمى دون الخضوع لأحد  موجة حر غير مسبوقة تضرب سوريا والأرصاد الجوية تحذر من آثارها الصحية والبيئية  قتيبة إدلبي: لا وحدة حقيقية بمؤتمرات طائفية ودمشق منفتحة على الحوار  حمايتهم مسؤولية الجميع واستثمار لغد أفضل.. "عمالة الأطفال" خطر يهدد مستقبلهم "جمالية حمص".. الاعتماد على المبادرات الأهلية لعدم التخصيص بميزانية  مصدر حكومي: مؤتمر "قسد" تحالف هش خارج الإطار الوطني وخرق لاتفاق 10 آذار  البشير يُعلن عن خطة حكومية شاملة لإعادة هيكلة قطاع الطاقة وتأسيس شركات قابضة للنفط والكهرباء  جماعة "الإخوان المسلمين" تؤكد دعمها للعهد الجديد وتشدد على العدالة الانتقالية والسلم الأهلي  موجة حر شديدة تضرب سوريا والدفاع المدني يحذر من مخاطرها الصحية والبيئية  الروبوت السوري.. من المنافسة المحلية إلى العالمية وزير المالية: ما يجري في "SYNC’25ll" يضع سوريا على خريطة الابتكار مؤتمر SYNC’25 II.. يعيد رسم العلاقة بين سوريا والعالم الرقمي إدلب تطلق حملة "العودة تبدأ من المدرسة" لترميم 90 مدرسة في الأرياف مشغل الاتصالات الثالث.. انطلاقة تنافسية في مؤتمر SYNC 25 II "تحالف الشر".. بين مزاعم التوحيد وحقيقة التفكيك الصناعات الكيميائية بين الواقع والطموح.. محمود المفتي: إطلاق جائزة أفضل منتج للعام