المهندس خميس يتفقد الأضرار.. ولجنة للكشف على المبنى ودراسة عوامل الأمان.. إخماد حريق برج دمشق.. « 5» حالات اختناق وإجلاء نحو «100» شخص

 

أخمدت فرق الإطفاء والدفاع المدني حريقا ضخما اندلع مساء أمس في برج دمشق بمنطقة البحصة وسط المدينة تسبب بخمس حالات اختناق نقلت إلى المشافي لتلقي العلاج وأضرار مادية بمحال تجارية.
قائد فرع الدفاع المدني بدمشق العميد آصف حبابة أكد لمندوبة سانا أن سبب الحريق خلل بمولدة كهربائية لأحد المقاهي أدى إلى اشتعالها، مبينا أن امتداده إلى الطوابق الأخرى كان نتيجة الرياح.

وأشار حبابة إلى عدم تسجيل أي حالة وفاة بفضل تدخل عناصر الإخلاء والإنقاذ بسرعة وقيامهم بإجلاء نحو 100 شخص من المدنيين الموجودين في الطوابق العليا، مبينا أن سيارات الإسعاف نقلت خمس حالات اختناق لتلقي العلاج المناسب.
وذكر حبابة أن الأضرار انحصرت بالطابق الرابع وهو عبارة عن محال تجارية لبيع أجهزة الخليوي واكسسواراتها وتراوحت الأضرار بين الكاملة والجزئية.

وزار رئيس مجلس الوزراء المهندس عماد خميس موقع الحريق يرافقه وزيرا الإدارة المحلية والبيئة حسين مخلوف والداخلية اللواء محمد خالد الرحمون ومحافظا دمشق وريف دمشق وقائد شرطة دمشق، حيث اطلع على الإجراءات المتخذة من قبل فرق الإطفاء والإنقاذ والإسعاف لإخماد الحريق وضمان سلامة المدنيين وتفقد الأضرار، ووجه بسرعة ترميم المحلات المتضررة.
وتم الإيعاز لتشكيل لجنة فنية من وزارة الأشغال العامة والإسكان والإدارة المحلية ونقابة المهندسين وجامعة دمشق لدراسة واقع المبنى وعوامل الأمان فيه والمباني المشابهة، وخاصة لجهة توفر المخارج والمداخل بشكل آمن.

وكان مصدر في إطفاء دمشق أفاد لـ سانا بتصريح سابق بإرسال عدة سيارات إطفاء إلى مكان الحريق لإخماده لكن واجهوا صعوبات نتيجة معاودة الحريق الاشتعال أكثر من مرة لسبب قد يعود إلى وجود مواد قابلة للاشتعال وتحتفظ بالحرارة.

 

سانا – الثورة:
التاريخ: الاثنين 15-7-2019
الرقم: 17024

 

 

آخر الأخبار
أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً