من داخل مدينة المعارض وضمن فعاليات معرض دمشق الدولي…اللجنـة الاقتصـاديـة تنـاقـــش ســـبل دعـم عمليـــة التصــديـــر

من داخل مدينة المعارض والمؤتمرات الدولية وضمن فعاليات معرض دمشق الدولي بدورته الحادية والستين ناقشت اللجنة الاقتصادية في رئاسة مجلس الوزراء أمس سبل تطوير ودعم معرض دمشق الدولي وتلبية مطالب العارضين والمنتجين بما ينعكس إيجاباً على الواقع الاقتصادي في سورية.

واستعرض أعضاء اللجنة خلال الاجتماع رؤية الحكومة لعملية التصدير وآلياتها التنفيذية وضرورة تنشيطها من خلال إعداد قائمة بالمواد القابلة للتصدير وتحديد الدول المستهدفة بالمنتجات السورية بما يدعم الاقتصاد الوطني إضافة إلى التوسع بالإعلان والترويج للمنتجات السورية خلال المعارض والمهرجانات ودراسة حالة الموانئ والطرق البرية والشحن الجوي ووضع خطة عمل واضحة وآلية تنفيذية للوصول إلى ذلك.
وتم خلال الاجتماع وضع مقترح حول دعم الصادرات لمناقشته في مجلس الوزراء لإقراره حول دعم مصاريف الشحن للصادرات بنسبة 15 بالمئة لكل المنتجات التي يتم التعاقد عليها بقصد التصدير خلال المعرض و20 بالمئة للمنتجات الزراعية كما تم بحث تفعيل عمل المكاتب الاقتصادية مع الدول ذات العلاقة.
وأكد أعضاء اللجنة الاستعداد لتقديم جميع التسهيلات للعارضين المشاركين في معرض دمشق الدولي بدورته الحالية.
حضر الاجتماع كل من وزراء المالية والزراعة والإصلاح الزراعي والشؤون الاجتماعية والعمل والاقتصاد والتجارة الخارجية والاتصالات والتقانة والصناعة والسياحة والتجارة الداخلية وحماية المستهلك والدولة لشؤون الاستثمار ورئيس هيئة التخطيط والتعاون الدولي عماد صابوني والأمين العام لرئاسة مجلس الوزراء الدكتور قيس خضر.

دمشق – الثورة
التاريخ: الأربعاء 4-9-2019
رقم العدد : 17065

 

آخر الأخبار
إنزال أول كابل بحري دولي يربط سوريا  بالعالم  سوريا تعزز موقعها الاستثماري في "مبادرة مستقبل الاستثمار 2025" بالرياض   الدواء السوري يعود إلى الواجهة   دعم منظومة مياه الشرب في بصرى الشام بدرعا   مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة