أكد المدير العام للمصالح العقارية المهندس خالد الخضر أنه ضمن الجناح المخصص لوزارة الإدارة المحلية والبيئة تقدم المديرية خدماتها بشكل مباشر للمواطنين، إذ يوجد 49 نقطة نفاذ من خلال مديريات المصالح العقارية ودوائرها الموزعة في المحافظات تتيح تأمين الخدمة العقارية عبر المحافظات بعيداً عن تحميل المواطن عناء السفر للحصول على أي وثيقة من هذا النوع، مبيناً أن الخدمة المباشرة للمواطنين هي خدمة بيان الملكية، والتي كانت موجودة في العام الماضي، لكن بشكل جزئي ولبعض المحافظات.
وأشار إلى المساعي التي تبذلها المديرية لتوعية المواطنين والجهات والزوار بعملية الأتمتة من خلال التمثيل الواقعي لآلية الأتمتة وبعض الصور عن السجلات العقارية مع البرنامج الخاص بعمليات الأتمتة ليتبين المواطن مدى الدقة في العمل والجهود المبذولة لضمان الوصول إلى نتائج مميزة عبر مشروع الأتمتة بما يخدم ويضمن حماية الملكيات بشكل كامل، إضافة للمشاركة بوضع مجموعة من التجهيزات المساحية والتجهيزات الحديثة التي تم توريدها خلال فترة الحرب.
ولفت الى أن المصالح العقارية تقدم البيانات المتعلقة بملكية المواطنين مباشرة من خلال المعرض في مختلف المحافظات، ما عدا محافظتي الحسكة ودير الزور التي يتم تدقيق بياناتها حالياً، موضحاً أن الخدمة العقارية أطلقت كتجربة في الدورة الماضية للمعرض وأصبحت مثبتة حالياً في 49 نقطة بمديريات المصالح العقارية بالمحافظات، إضافة إلى التعريف بآلية عمل أتمته الصحائف العقارية والاطلاع على البرنامج الخاص بها وكيفية صيانة الملكيات في مديريات المصالح العقارية، معلناً أنه من المتوقع إطلاق ميزة تبسيط الإجراءات بالنسبة للمستثمرين بالتنسيق مع الجهات العامة لتأمين جميع الوثائق العقارية المطلوبة لمشاريعهم.
دمشق – لينا شلهوب:
التاريخ: الجمعة 6-9-2019
الرقم: 17067