خاطئ ولا يعتمد تحليلاً موضوعياً…«سي آي إيه» تكذّب تقرير «سي إن إن» حول سحب «جاسوس أميركي» من الكرملين

 

 

بعد مزاعم أطلقتها شبكة سي إن إن الإعلامية في تقرير لها عن سحب جاسوس مهم من روسيا، انتقدت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية «سي آي إيه» بشدة التقرير واصفة إياه بـ «الخاطئ».
مديرة العلاقات العامة في وكالة الاستخبارات المركزية بريتاني براميل قالت في بيان لها: إن قصة سي إن إن حول قيام وكالة الاستخبارات المركزية باتخاذ قرارات تخص الحياة أو الموت بناء على أي شيء غير التحليل الموضوعي وجمع المعلومات بدقة، تعتبر خاطئة، وتابعت براميل: إن المزاودات الخاطئة حول ما أسمته تعامل الرئيس مع المعلومات الاستخباراتية الأكثر حساسية، التي يتمتع بإمكانية الاطلاع عليها بشكل يومي، أدّى إلى السحب المزعوم (للعميل) غير صحيحة.
بدوره انتقد البيت الأبيض تقرير «سي إن إن» أيضاً، حيث قالت المتحدثة الرسمية باسمه ستيفاني غريشام في بيان لها أمس: إن التقرير ليس خاطئاً فحسب، بل من شأنه أن يعرّض حياة أشخاص للخطر، وخاصة أن التقرير ادّعى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب كشف عن بعض التفاصيل الحساسة خلال مفاوضاته مع المسؤولين الروس، الأمر الذي كان يهدد بالكشف عن الجاسوس المهم.
وكانت «سي إن إن» قد نشرت تقريراً، يزعم سحب الاستخبارات الأميركية لعميل خفي رفيع المستوى لها بسبب سوء تعامل ترامب، مع المعلومات السرية التي تم الحصول عليها من العميل المذكور.
وعقب صدور التقرير نشرت صحيفة نيويورك تايمز تقريراً مماثلاً حول الموضوع، لكن بعض تفاصيله تناقضت مع تقرير سي إن إن كما أفادت قناة «إن بي سي» بأن الجاسوس الذي تحدثت عنه «سي إن إن» يقيم في الولايات المتحدة تحت الحماية من قبل الدولة.
وأفادت تقارير إعلامية روسية بأن الحديث يدور عن المدعو أوليغ سمولينكوف، المسؤول السابق في إدارة الرئيس الروسي، ونفى الكرملين أن يكون لسمولينكوف منصب رفيع في الكرملين أو اتصال مباشر مع رئيس الدولة، مضيفاً إنه لا يمتلك أي معلومات بشأن صلته بالاستخبارات الأميركية أو مصيره بعد فصله من المنصب في الكرملين.

وكالات – الثورة
التاريخ: الخميس 12-9-2019
رقم العدد : 17073

 

آخر الأخبار
مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض  جهود مكثفة لإعمار المساجد في إدلب..  "هيومانيتي آند إنكلوجن": تطهير غزة من الذخائر غير المتفجرة يستغرق 30 عاماً