الاقتصاد التركي إلى مزيد من التدهور بسبب سياساته..خبيران تركيان: على أردوغان التخلي عن دعم الإرهابيين في سورية

ندد الجنرال المتقاعد التركي أحمد ياووز وأستاذ العلاقات الدولية البروفيسور التركي حسن كوني بدعم رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان للإرهابيين في سورية مطالبين بوقف سياساته الخطرة بهذا الصدد وخاصة إزاء إدلب.
وحمّل ياووز في حديث لقناة خبر تورك التركي أمس أردوغان مسؤولية تفجير الأزمة في سورية وانعكاساتها الخطرة على تركيا والعالم وقال: على أردوغان التخلي عن جميع سياساته تجاه سورية.
وتساءل الجنرال التركي كيف سيفسر أردوغان للأتراك اتفاقه مع الأميركيين في موضوع ما تسمى «المنطقة الآمنة» المزعومة في وقت يدعي فيه حرصه على وحدة أراضي سورية مشدداً على ضرورة التزام أردوغان ونظامه باتفاقات سوتشي ووقف دعم الإرهابيين في إدلب.
الجنرال التركي وصف سياسات أردوغان بالخاطئة على جميع الصعد قائلاً: لم يخطئ أردوغان بالاستراتيجيا فقط وإنما بالتكتيك، مشيراً إلى أن عليه الالتزام أمام الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والإيراني حسن روحاني باتفاق سوتشي ووقف دعم إرهابيي إدلب وحسم الموقف التركي إزاء سورية في إشارة إلى اجتماع أنقرة للدول الضامنة لعملية آستنة حول تسوية الأزمة في سورية.
بدوره طالب أستاذ العلاقات الدولية التركي أردوغان بالالتزام باتفاق سوتشي والعمل مع روسيا للقضاء على الإرهابيين في إدلب لافتاً إلى أن هذا الأمر وعد به رئيس النظام التركي الروس من قبل ولكنه لم يفعل ذلك.
واستغرب كوني في حديث لقناة سي إن إن التركية عناد أردوغان في دعم إرهابيي إدلب , مشدداً على أن إدلب أرض سورية والجيش السوري يستطيع أن يعالج الوضع فيها شريطة وقف تركيا دعمها لهؤلاء الإرهابيين وتثبيت رغبتها في التعاون مع روسيا وإيران وبالتالي مع سورية لإنهاء هذه المشكلة.
وحذر البروفيسور التركي أردوغان من أن تأخره في معالجة موضوع وجود الإرهابيين في إدلب سينعكس بشكل خطير على تركيا .
وعلى صعيد آخر وبسبب سياسات أردوغان الخاطئة وتدخلاته بالبنك المركزي ارتفع معدل البطالة في البلاد إلى / 13/ بالمئة خلال الفترة الممتدة بين شهري أيار وتموز الماضيين.
رويترز ذكرت أنه وفقا لبيانات من معهد الإحصاء التركي أمس فان معدل البطالة في البلاد ارتفع إلى 13 بالمئة في الفترة من أيار إلى تموز بعدما بلغ 8ر12 بالمئة في الفترة من نيسان إلى حزيران.
وكشفت البيانات عن زيادة معدل البطالة في القطاع غير الزراعي إلى 3ر15 بالمئة في نفس الفترة من 15 بالمئة في الفترة من نيسان إلى حزيران.

وكالات – الثورة :
التاريخ: الثلاثاء 17-9-2019
الرقم: 17076

 

 

 

 

آخر الأخبار
مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض  جهود مكثفة لإعمار المساجد في إدلب..  "هيومانيتي آند إنكلوجن": تطهير غزة من الذخائر غير المتفجرة يستغرق 30 عاماً