العفو الدولية تدعو مشيخة قطر لإنهاء الواقع المخزي باستغلال العمال

 

هو وجه آخر مخالف تماماً للصورة التي تجهد مشيخة قطر أن تبدو بها، يظهر مجدداً، وعلى الملأ، وإن كان شديد القتامة، ويفضح ما تتعمد المشيخة التستر عليه، إلا أنه الوجه الحقيقي حسب التقارير التي وثقتها منظمة العفو الدولية، فهناك واقع مخزٍ يتكبده العمال الأجانب، وهناك استغلال وعبودية وبؤس وظلم، بل إن بعضهم اضطر للبحث عن طعامه في سلال القمامة، بينما البعض الآخر قضى نحبه في ظل ظروف العمل الشاقة.
وبحسب منظمة العفو الدولية فإن عمليات استغلال العمال الأجانب لا تزال مستمرة في مشيخة قطر التي لم تفِ بأيٍّ من وعودها لجهة إصلاح قوانين العمل بهدف تحسين ظروف العمال الأجانب الذين يعملون في المشيخة التي تستعد لاستضافة مونديال 2022.
ونقلت «ا ف ب» عن المنظمة قولها في تقرير نشر أمس تحت عنوان الجميع يعمل ولا أجور: بالرغم من الوعود الكبيرة للإصلاح التي تعهدت بها قطر قبل مونديال 2022 إلا أنها تبقى مرتعاً لبعض أرباب العمل المجردين من المبادئ.
ويوثق التقرير معاناة مئات العمال في ثلاث شركات للإنشاءات والتنظيفات في مشيخة قطر لم يتقاضوا أجورهم منذ أشهر، موضحاً أن معظم العمال في شركات هامتون إنترناشيونال وأتش كاي أتش ويونايتد كلينينغادوا إلى أوطانهم من دون مستحقاتهم.
وأشارت المنظمة إلى قضية عامل كيني في شركة يونايتد كلينينغ الذي قال إنه اضطر للبحث عن الطعام في سلال القمامة نتيجة عدم حصوله على راتبه لخمسة أشهر.
ووفق التقرير فإن الشركات كلها أرجعت عدم دفع الرواتب لـ صعوبات مالية، وقال: ستيفن كوكبيرن نائب مدير المنظمة للشؤون الدولية: العمال المهاجرون يذهبون إلى قطر على أمل إعطاء حياة أفضل لعائلاتهم، وبدلاً من ذلك يعود الكثير منهم إلى أوطانهم فارغي الجيوب بعد قضاء أشهر وهم يلهثون لتحصيل أجورهم بمساعدة صغيرة من الأنظمة التي يفترض أن تحميهم هناك داعياً سلطات مشيخة قطر إلى إنهاء الواقع المخزي لاستغلال العمال.
ولقيت أوضاع العمال الأجانب في المشاريع المرتبطة بمونديال 2022 انتقاد العديد من المنظمات ولا سيما لجهة الظروف التي يعملون فيها وعدم حصولهم على حقوقهم حيث أظهرت تقارير وفاة العديد منهم نتيجة ظروف العمل الشاقة وممارسات أشبه بالعبودية في التعامل معهم.
وكالات – الثورة

 

التاريخ: الجمعة 20-9-2019
رقم العدد : 17079

 

آخر الأخبار
عبد الكافي كيال : صعوبات تعرقل إخماد حرائق جبل التركمان... واستنفار شامل دمشق تؤكد التزامها بإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية.. حضور سوري لافت في لاهاي دمشق تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول "تهديدات دبلوماسية" بحق لبنان من جديد .. محافظة دمشق تفعل لجان السكن البديل.. خطوات جديدة لتطبيق المرسوم 66 وتعويض أصحاب الحقوق رئيس مجلس مدينة كسب للثورة : البلدة  آمنة والمعبر لم يغلق إلا ساعة واحدة . إخماد حريقين في مشتى الحلو التهما  خمسة دونمات ونص من الأراضي الزراعية وزير الطوارئ :  نكسب الأرض تدريجياً في معركة إخماد الحرائق.. والغابات لم تُحسم بعد وفد من اتحاد الغرف التجارية وبورصات السلع التركي يلتقي الرئيس "الشرع" في دمشق الخضراء التي فتحت ذراعيها للسوريين.. إدلب خيار المهجرين الأول للعودة الآمنة باراك: لا تقدم في مفاوضات الحكومة السورية مع "قسد" و واشنطن تدعم دمجها سلمياً من  ألم النزوح إلى مسار التفوق العلمي..  عبد الرحمن عثمان خطّ اسمه في جامعات طب ألمانيا علما سوريا جيليك: نزع السلاح لا يقتصر على العراق.. يجب إنهاء وجود قسد  في سوريا رفع كفاءة الكوادر وتطوير الأداء الدعوي بالقنيطرة بين الصياغة والصرافة .. ازدواجية عمل محظورة وتلويح بالعقوبات نزهة الروح في ظلال الذاكرة.. السيران الدمشقي بنكهة الشاي على الحطب "تربية طرطوس": كامل الجاهزية لاستقبال امتحانات الشهادة الثانوية الغابات تحترق... والشعب يتّحد.. التفاف شعبي واسع لمواجهة حرائق الساحل وزير الطوارئ ومحافظ اللاذقية يستقبلان فرق مؤازرة من الحسكة والرقة ودير الزور سوريا تسعى لاستثمار اللحظة الراهنة وبناء شراكات استراتيجية تعكس تطلعات الشعب الاكتتاب على ١٢١ مقسماً جديداً في حسياء الصناعية