الجريح البطل أسامة إبراهيم ينال ذهبية الباسل للإبداع والاختراع..تصميــم نظــام المتابعــة المســتمر للمرضــى عبــــر تطبيـــــق أندرويـد

حصل المهندس أسامة إبراهيم من طلاب جامعة البعث ومن جرحى الجيش العربي السوري على الميدالية الذهبية في معرض الباسل للإبداع والاختراع في دورته 19 ضمن فعاليات معرض دمشق الدولي عن اختراعه العلمي (تصميم نظام المتابعة المستمر لمرضى الحالات المزمنة عن بعد عبر تطبيق أندرويد على الهواتف الذكية).
للتعريف بالاختراع ومدى أهميته في تقديم الرعاية الصحية قال المهندس أسامة إبراهيم : يهدف الاختراع لتحقيق تفاعلية عالية (بين الطبيب والمريض)، أي قدرة الطبيب على متابعة حالة المرضى على مدار الساعة، وتلقي التنبيهات التي تخص حالتهم بشكل آني، ومن أي مكان (المشفى – المنزل -عيادته الخاصة) بمجرد اتصاله بالإنترنت، حيث يعتمد النظام في مرحلة خرج البيانات على أندرويد وللتنويه هو نظام تشغيل مجاني ومفتوح المصدر مبني على نواة لينوكس، صُمّم أساساً للأجهزة ذات شاشات اللمس كالهواتف الذكية والحواسيب اللوحية.
وأضاف إبراهيم :يقدّم هذا البحث تصميم وتحقيق لبنيّة نظام متابعة مستمر يستند إلى انترنت الأشياء لتجميع ومعالجة البيانات الضخمة الناتجة عن مراقبة المؤشرات الحيوية الهامة لمرضى الحالات المزمنة في الزمن الحقيقي، كما يعرضُ تقييماً لبروتوكولي التراسل MQTTو AMQP المسؤولين عن إيصال البيانات من أجهزة المراقبة إلى البنية، و الهدف من التقييم هو إيجاد الأجهزة التي تدعم الكلفة المادية الأقل تبعاً لبروتوكول التراسل.
وعن القیمة المضافة للمشروع / للابتكار ومستوى الجودة قال المهندس إبراهيم :يعمل على تحسين مستوى جودة الخدمة والرعاية الصحية المقدمة لمرضى الحالات المزمنة (مثل مرضى الشلل ومرضى السكري والمسنين)، من خلال كسر الحاجزين الزماني والمكاني أثناء متابعة الطبيب لمرضاه على مدار24 الساعة.
وتحدث إبراهيم عن الفوائد الاجتماعية قائلا: نهدف إلى تقليل نسب الوفاة المفاجئة خاصة بالنسبة لمرضى الحالات المزمنة، والوقوف الآني على الحالة الصحية للمرضى من قبل.

ابتسام الحسن
التاريخ: الأحد 22-9-2019
الرقم: 17080

 

 

 

 

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق