موســــــــم قطـــــاف الزيتـــــون.. طقـــــس متـــــوارث ومصــــــدر رزق

 

تتزاحم الاقدام تحت شجرة الزيتون في موسم قطاف الزيتون، حيث تحمل أجواءه الكثير من الخصوصية لدى السوريين وتستعد الاسر في شهري أيلول وتشرين الاول لقطافه وعن هذا الطقس الجميل والمتوارث (أباً عن جد) حدثتنا في تصريح للثورة السيدة سميرة حيدر (أم سائر) من محافظة اللاذقية عن أيام جميلة تتذكرها في هذا الموسم قائلة : تختلف مواعيد قطاف الزيتون حسب نوعية وكمية الزيتون وتبعاً للمناطق كما تتحكم الامطار في ذلك فلا يجب قطف الزيتون الا بعد أن تمطر مرة أو مرتين حتى يزداد الزيت في الحبة ويبدأ القطاف في 20 أيلول وما بعد .

وتضيف أم سائر قائلة كان قطاف الزيتون قديماً له الكثير من الاجواء اللطيفة والبسيطة حيث يجتمع الاهل والاقارب للتعاون والتشاركية في العمل يصحبه أجواء من المرح وتتخلله استراحة الطعام والتي كان لها طابع خاص، تقول ام سائر فبعد التعب نجلس ونتبادل الاحاديث والنكت ونمرح تحت فيء الشجرة ومن ثم العودة للعمل بمتعة.
ونوهت ام سائر الى أنه يتم استخراج الزيت (الخريج) والمشهور في الساحل السوري، حيث يتم سلق الزيتون ووضعه على الاسطح بعد تغطيته بأغصان شجر الخرنوب لمدة أسبوع ومن ثم يقلب الزيتون ويترك لمدة ثلاثة أيام أخرى تحت أشعة الشمس حتى ينشف وبعدها يؤخذ الى المعصرة لاستخراج زيته والذي نسميه «زيت الخريج»، أما حالياً فقد اندثرت المعاصر القديمة واستبدلت بالمعاصر الالية الحديثة وتختم حديثها ام سائر: مازلت احتفظ بالمعصرة القديمة التي كانت لأجدادي، ورثتها عنهم واحتفظت بها كتراث قديم افتخر به وسأورثها لأبنائي ليحافظوا عليها وتظل تراث العائلة.
نيفين أحمد

التاريخ: الأربعاء 25-9-2019
رقم العدد : 17083

 

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق