شحن متعثر!!

لم يتبقَ جانب من الحياة والمهن والمتطلبات إلا شملتها الفوضى السعرية دون أي رأفة بالمواطن الذي أصبح دخله لا يفي بالقليل القليل من متطلبات العيش وهذه الفوضى السعرية شملت أيضاً أجور شحن الإرساليات والطرود البريدية المختلفة بين المحافظات عن طريق شركات الشحن الخاصة وليست خدمات المؤسسة العامة للبريد هي الأخرى بأحسن حالا حيث تضاعفت أجورها، علماً أن هذه الشركات تشحن يومياً كميات كبيرة وهذا يشكل حافزا لها على تقاضي أجور مقبولة، لكن رغم تحسن واقع النقل بين المحافظات وفتح عدد كبير من المحاور والطرقات بعد عودة الأمن والأمان إليها إلا أن أجور الشحن في تصاعد مستمر حتى وصل إلى درجات غير منطقية في ظل عدم وجود ضوابط تحكم وتنظم عمل هذا القطاع الحيوي.
بل إن الكثير من شركات الشحن استغلت الواقع الحالي من عودة آلاف المواطنين إلى مدنهم وقراهم واضطرارهم لنقل بعض قطع الأثاث والأدوات الكهربائية وغيرها لفرض أجور مرتفعة لشحنها، فشركات النقل والشحن المعدودة الموجودة حاليا على الساحة تبالغ كثيرا في أجورها وتزيدها كيفما اتفق دون رقيب أو حسيب، حتى تجاوز مبلغ إرسال ظرف لايتجاوز وزنه غرامات معدودة من محافظة إلى أخرى الألف ليرة، إضافة إلى أن الكثير من المواطنين يشكون من سوء عملية الشحن لأغراضهم وتعرضها للأذى أثناء نقلها في شاحنات أغلبها لايراعي المواصفات المطلوبة لعملية الشحن بل لا توجد معايير ثابتة تحدد أجور الشحن تتعلق بالوزن والحجم والمسافة الكيلومترية ونوعية المادة المشحونة، فيما تتذرع تلك الشركات في عملية رفعها المستمر لأجور النقل والشحن بوجود تكاليف جانبية زائدة تضاف إلى الأجور الخاصة بالشحن كتكاليف التفريغ والتحميل، فضلا عن أجور العمالة.
وبدل أن تحسن تلك الشركات أسطولها بناء على الأرباح الكبيرة التي تجنيها إلا أن التناسب العكسي بين الخدمة والأجور هو السائد ومصلحة المواطن في ذيل الأولويات لتبقى الأمور معلقة في غياب رقابي واضح من قبل الجهات المعنية لتنظيم هذا القطاع المهم ولاسيما خلال الفترة الحالية التي عاودت فيها الحركة بين المحافظات حيويتها ونشاطها لإعادة إعمار ما دمرته الحرب الآثمة على بلادنا، والإسراع في تنظيم وضبط عملية الشحن بين المحافظات ضرورة ملحة للتخفيف ما أمكن من أعباء المواطن وعدم تركه عرضة للاستغلال نتيجة للإهمال والتقصير.

ثورة زينية
التاريخ: الجمعة 8-11-2019
الرقم: 17118

آخر الأخبار
حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية المربون يطالبون بالتعويض.. خسائر كبيرة تطول مزارع الأسماك في اللاذقية الزراعة المحمية في منبج.. خطوة لتعزيز الإنتاج الزراعي وتحسين دخل الفلاحين تخفيض الراتب السنوي لمعوقي الشلل الدماغي في طرطوس محليات..بعد نشر "الثورة" تحقيقاً عنه.. مشروع ري الباب وتادف في صدارة أولويات الإدارة المحلية المدارس الخاصة في طرطوس عبء على الأهالي