عقد الشراكة يحافظ على وضع عمال مرفأ طرطوس

 

يطالب عمال مرفأ طرطوس البالغ عددهم 3760 عاملاً بمعرفة مصيرهم بعد استثمار المرفأ من قبل الشركة الروسية مطلع الشهر الماضي وخاصة أن هناك بعض الغموض الذي يلف الجزء المتعلق بعقد الشراكة المتعلق بالعمالة الذي ينص على الاستفادة من اليد العاملة في شركة مرفأ طرطوس، وهذا الأمر وجده البعض حمال أوجه حيث يمكن الاستفادة من خدمات العمال خارج إطار المرفأ على سبيل المثال.
وفي معرض رده على ما تقدم أوضح نديم الحايك مدير عام مرفأ طرطوس من الجانب السوري أن عقد الشراكة يحافظ على العمالة الحالية الموجودة في المرفأ الذي يطبق عليها حتى الآن القانون الأساسي للعاملين في الدولة، موضحاً أن العمالة المستقبلية حسب العقد ينص على 85% من العمالة السورية و15% تكون روسية مع احتفاظ الشركة بحقها بتعيين الجانب السوري.
ولفت مدير المرفأ إلى أن المنفعة الاقتصادية من الشراكة يظهر على المدى البعيد وخاصة من جهة توسيع المرفأ وزيادة العمق بالأحواض المائية ليضاهي المرافئ العالمية ويواكب الحركة الملاحية العالمية ويصبح قادراً على استقبال البواخر الكبيرة ذات الحمولات الكبيرة (100) الف طن على سبيل المثال، حيث لا يمكن استقبال تلك البواخر بالوقت الراهن وهذا يشكل أحد العوائق في تصدير الفوسفات.

طرطوس – علي يحيى صقور
التاريخ: الأربعاء 20 – 11-2019
رقم العدد : 17127

 

آخر الأخبار
صالات "السورية للتجارة" بدرعا مطروحة للاستثمار "إكثار البذار": إجراءات لضمان استدامة محصول القمح "تربية حلب" تعد بتلبية مطالب معلمي الريف الشمالي ازدياد ظاهرة التسول في طرطوس.. ومخاطر جسيمة ملف المعتقلين وانعكاسه على العلاقات السورية اللبنانية سوريا تنهي سياسة المحاور.. والعرب يحتضنون دمشق كلاعب فاعل من التشريعات إلى الضمانات.. خارطة طريق لجذب الاستثمار ورشة عمل بإدلب تبحث إنشاء مدن صناعية ودعم الحركة الاقتصادية قيادات دينية وعشائرية تنتقد خطابات "الهجري" للانفصال منسق الأمم المتحدة: سوريا أمام تحديات إنسانية غير مسبوقة بيروت ودمشق تطلقان مساراً مؤسساتياً لمعالجة ملف الموقوفين السوريين ارتفاع أسعار البيض و " الدواجن " تطمئن اقتصاد سوريا من الجمود إلى الإنتاجي التنافسي نحو اقتصاد إنتاجي رقمي وأخضر كبار السن والعزلة الصامتة.. هل تخلى المجتمع عن حكمتهم؟ جمعية "المجد" في طرطوس.. خدمات تأهيلية متكاملة لذوي الاحتياجات الخاصة "دير شميل" أنموذج.. مشاركات مجتمعية وإنسانية تخمد حرائق القرى والبلدات التكافل الاجتماعي.. قبضة أمل في مواجهة تحديات الطبيعة مهرجان "ربيع حماة".. للمرة الأولى بعد تحرير المدينة الخارجية تدين الغارات الإسرائيلية على حمص واللاذقية وتدعو مجلس الأمن للتدخل