بخبــــرات وطنيــــــة

 

نجحت جهود وخبرات الكوادر الوطنية بتشغيل معمل الأوكسجين الحديث في الشركة العامة للمنتجات الحديدية والفولاذية بحماة الذي تبلغ طاقته الإنتاجية نحو 2500 م3 بالساعة من الأوكسجين الغاز ما وفر ملايين الليرات على الخزينة العامة، ومنذ فترة قليلة تمكن أحد العامل في مشفى درعا الوطني من إصلاح جهاز الطبقي المحوري الوحيد في الهيئة العامة لمشفى درعا الوطني موفراً بذلك مبلغ 200 مليون ليرة سورية كان يترتب على الإدارة تأمينه لشراء جهاز جديد كونه الجهاز الوحيد من نوعه في المحافظة والأمر ينسحب على الكثير من الإنجازات والإصلاحات في الكثير من المواقع، حيث تمكنت الكوادر الفنية المحلية من إصلاح ضاغط التقليب الخاص بإنتاج البنزين الممتاز في مصفاة حمص ووضعه في الخدمة منذ بداية هذا العام وذلك بعد خروجه عن الخدمة لعدة سنوات، وتعثر عملية إصلاحه بسبب العقوبات الاقتصادية وعدم توافر قطع التبديل وقد حقق إصلاح الضاغط التوربيني وفراً بمعدل مليون ليرة يومياً.
المهم في الموضوع هو أن الإصلاحات في المواقع الثلاثة تمت بخبرات وجهود وطنية بعيداً عن الاستعانة بأي خبراء أجانب كما كان يجري في السابق، مما وفر على الدولة الأعباء الكبيرة لتأمينها جراء العقوبات والحصار المفروض على سورية، وبالتالي توفير مبالغ هائلة من العملة الصعبة، الأمر الذي يؤكد أهمية الاعتماد على الذات كخطوة داعمة في بناء الاقتصاد الوطني.
عملية التنمية الشاملة ومواجهة التحديات وندرة ونقص العمالة في الكثير من الجهات والمؤسسات وظروف الحرب والحصار المفروضة على بلدنا وعلى كافة قطاعاته الاقتصادية والصناعية والزراعية وحتى الصحي تتطلب استثمار العنصر البشري والاهتمام بهذه الكوادر التي بقيت صامدة في مواقع عملها وخلف خطوط إنتاجها، والمحافظة عليها ومنعها من التسرب وذلك في ظل النزوح المتزايد والنزيف المستمر للكفاءات والأدمغة والعقول وأصحاب المهارات والحرف، وتأثرها بعوامل الجذب التي تحاول إغراءها حتى تكتسبها وتفرغ البلد من طاقتها، لذلك لا بد منح تلك الأيادي الماهرة التي وفرت الملايين من الليرات المكافآت العينية والنقدية وتكريمهم وتحفيزهم على العطاء وتسليط الضوء على إنجازاتهم والاستفادة من خبراتهم وكفاءاتهم للإسهام برفع مستوى بقية العاملين وتدريبهم وتأهيلهم وتعزيز روح المبادرة والعطاء لتحقيق الأهداف المرجوة.

بسام زيود

 

التاريخ: الأربعاء 20 – 11-2019
رقم العدد : 17127

 

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية