طهران: على مفتشي «الذرية» الامتثال لضوابطنا.. الجيش الإيراني ينفذ مناورات تحاكي الدفاع عن الخليج ومضيق هرمز

أعلن الجيش الإيراني عن إجراء مناورات «المدافعون عن سماء الولاية 98» في شمال شرقي إيران.
وقال قائد الدفاع الجوي الإيراني العميد علي رضا صباحي فرد أمس إنه ستجري مناورات مشتركة للدفاع الجوي الإيراني بعنوان «المدافعون عن سماء الولاية 98» في منطقة سمنان العامة الواقعة شمال شرقي إيران، بحسب وكالة «تسنيم».
وأضاف صباحي أن «منطقة المناورات المشتركة للدفاع الجوي هي محاكاة لمنطقة الخليج ومضيق هرمز، موضحا أن هذه المناورات تهدف إلى الارتقاء بالجهوزية القتالية وتعزيز قدرات الدفاع الجوي للقوات المسلحة في ظروف قريبة من القتال الحقيقي وفي منطقة بمساحة 416 ألف كيلومتر مربع في شمال شرق إيران.
وأشار قائد الدفاع الجوي في الجيش الإيراني إلى أن جميع المعدات والأنظمة التي يتم استخدامها للكشف وتحديد الهوية والاشتباك في منطقة الخليج ومضيق هرمز ستشارك في المناورات.
وذكر أنه سيتم في هذه المناورات استخدام مختلف أنواع المنظومات الصاروخية والرادارية المنخفضة والمتوسطة والبعيدة المدى لمواجهة التهديدات الجوية.
من جانبه شدد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية عباس موسوي على ضرورة امتثال مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية لضوابط إيران حول مراكزها الحساسة والحيوية.
وقال موسوي في تصريح أمس نقلته وكالة ارنا: إن إيران أبلغت على الفور الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالأمر وأعددنا الوثائق وأرسلناها لهم ونحن الآن في انتظار رد الوكالة ونأمل أن يكون لدى الوكالة رد مقنع.
وأضاف موسوي: إذا اضطررنا فسنمنع بعض مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية والذين سمحنا لهم بالدخول إلى الأراضي الإيرانية ومنشآتها وإذا رأينا أن هناك شيئا ما يتعارض مع القانون واللوائح والاتفاقيات فسيتم منعهم من الدخول إلى هذه المنشآت.
وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أكدت الشهر الماضي أن إيران مستمرة بتعاونها معها فيما يتعلق ببرنامجها النووي المخصص لأغراض سلمية.
من جانب آخر خرجت مسيرات شعبية حاشدة أمس في عدة مدن إيرانية تعبيرا عن دعمها للقيادة وتنديدا ورفضا لأعمال الشغب.
وردد المشاركون في المسيرات التي شملت مدن شيراز وبندر عباس وكرمان وسيستان بلوجستان شعارات أعربوا فيها عن دعمهم للإجراءات الحكومية التي تهدف إلى تعزيز الأمن والاستقرار في البلاد واقتدارها ودعوا إلى المزيد من الاهتمام بالأمور المعيشية للناس.
كما ندد المشاركون بأعمال الشغب ومثيريها وأكدوا رفضهم لها وبراءتهم من المخلين بأمن البلاد وأطلقوا شعارات مناهضة لامريكا.
وشهدت مدن ياسوج وقم وأصفهان مظاهرات مماثلة جابت مختلف شوارعها حيث ندد المشاركون بمثيري الفتن والشغب وبالتدخل الأجنبي في شؤون إيران كما دافعوا عن امن واقتدار البلاد.

وكالات- الثورة:
التاريخ: الجمعة 22-11-2019
الرقم: 17129

 

آخر الأخبار
استصلاح الأراضي المحروقة ومن ثم تحريجها مسؤولية وطنية لإعادة التشجير    واشنطن تؤكد دعمها لحكومة الشرع وترفض الفيدرالية: "لا مكان لدولة داخل دولة" فرنسا والآغا خان يوقعان إعلان نوايا لدعم الانتقال السلمي في سوريا    عاداتنا الاجتماعية بين الأصالة والعبء.. آن أوان التغيير؟    عبد الكافي كيال : صعوبات تعرقل إخماد حرائق جبل التركمان... واستنفار شامل دمشق تؤكد التزامها بإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية.. حضور سوري لافت في لاهاي دمشق تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول "تهديدات دبلوماسية" بحق لبنان من جديد .. محافظة دمشق تفعل لجان السكن البديل.. خطوات جديدة لتطبيق المرسوم 66 وتعويض أصحاب الحقوق رئيس مجلس مدينة كسب للثورة : البلدة  آمنة والمعبر لم يغلق إلا ساعة واحدة . إخماد حريقين في مشتى الحلو التهما  خمسة دونمات ونص من الأراضي الزراعية وزير الطوارئ :  نكسب الأرض تدريجياً في معركة إخماد الحرائق.. والغابات لم تُحسم بعد وفد من اتحاد الغرف التجارية وبورصات السلع التركي يلتقي الرئيس "الشرع" في دمشق الخضراء التي فتحت ذراعيها للسوريين.. إدلب خيار المهجرين الأول للعودة الآمنة باراك: لا تقدم في مفاوضات الحكومة السورية مع "قسد" و واشنطن تدعم دمجها سلمياً من  ألم النزوح إلى مسار التفوق العلمي..  عبد الرحمن عثمان خطّ اسمه في جامعات طب ألمانيا علما سوريا جيليك: نزع السلاح لا يقتصر على العراق.. يجب إنهاء وجود قسد  في سوريا رفع كفاءة الكوادر وتطوير الأداء الدعوي بالقنيطرة بين الصياغة والصرافة .. ازدواجية عمل محظورة وتلويح بالعقوبات نزهة الروح في ظلال الذاكرة.. السيران الدمشقي بنكهة الشاي على الحطب "تربية طرطوس": كامل الجاهزية لاستقبال امتحانات الشهادة الثانوية