الملحق الثقافي:بول ريكور:
صدر عن دار الكتاب الجديد كتاب بعنوان «بول ريكور» لمؤلفه جان غروندان وترجمة جورج زيناتي. ويتناول الكتاب سيرة حياة ريكور وأعماله، ورفده للمكتبة العالمية بكتب ثمينة لا غنى عنها.
وهذا الكتاب يعالج موضوعات كتب عنها ريكور. إن مصنفاته تقرأ في العالم بأسره. ولكي يدخلنا جان غروندان إلى هذه المؤلفات المعقدة نراه يتبع الخط الأحمر للهرمونيطيقيا. وهو بذلك يمنحنا فرصة الفهم لغنى هذا الفكر الذي يمثله أحد أهم الفلاسفة في القرن العشرين.
فيلسوف فرنسي ولد 1913 وتوفي 2005. حصل على الدكتوراه سنة 1950 عن فلسفة الإرادة وترجمة كتاب «الأفكار» لهوسرل. درس في عدة جامعات فرنسية وعالمية، منها: ستراسبورغ، السوربون، لوفين، هارفارد، شيكاغو…إلخ. ترجمت أعماله إلى أغلب اللغات العالمية، ومنح شهادات دكتوراه فخرية وجوائز أكاديمية عديدة. صدرت له العديد من الأعمال، منها: «التناهي والعقاب»، و»فرويد والفلسفة»، و»الزمان والسرد»، و»الذاكرة والتاريخ والنسيان».
التاريخ: الثلاثاء10-12-2019
رقم العدد : 977