بعيداً عن الحلول المؤقتة

 

إجراءات عديدة اتخذتها إدارات المصارف العامة لتخفيف الأزمة التي يعانيها الموظفون للحصول على الراتب في ظل العقبات والتحديات التي تواجه واقع الصرافات كان منها السماح بالحصول على الراتب من فروع هذه المصارف بشكل مباشر، إضافة إلى صدور قرار برفع حد الدفعة التي يمكن الحصول عليها في اليوم من ٤٠ ألف ليرة إلى60 ألف و ٨٠ ألف ليرة بعد تقديم طلب من صاحب العلاقة.
إلا أن هذه الحلول لا تفي بالغرض إنما تصلح أن تكون مؤقتة وآنية، فالمعاناة بحاجة لحل جذري فعال وعلى مستوى كامل الدولة، وفي هذا الإطار شهدنا مؤخراً اجتماعاً موسعاً في رئاسة مجلس الوزراء للحكومة الإلكترونية نتج عنه مجموعة من المخرجات يمكن التعويل عليها لمعالجة مجموعة من المشاكل التي تواجه المواطنين، حيث تم الطلب من مصرف سورية المركزي وشركة المدفوعات الإلكترونية استكمال الربط الشبكي بينهما وربط المصرفين التجاري والعقاري، إضافة إلى مصرفي بيمو والبركة بالشبكة الوطنية في بيئة آمنة وبعيدة عن المخاطر، وتكليف وزارات المالية والاتصالات والمصرف المركزي ومجلس إدارة الشركة السورية للمدفوعات الإلكترونية بحل كافة الجزئيات المتعلقة بإنجاز العمل في الوقت المحدد وصولاً للرؤية المتكاملة حول التحصيل الإلكتروني للفواتير والرسوم الخاصة بالجهات العامة.
الاجتماع خطوة مهمة بمسار إنجاز الحكومة الإلكترونية وتطوير آلية تقديم الخدمات للمواطنين وتبسيطها وتوفير الجهد والمال، كما حدد الاجتماع بدء خدمات دفع فواتير المياه والكهرباء والاتصالات ومخالفات السير والرسوم المالية وبعض معاملات مديريات النقل إلكترونياً بشكل أولي وتجريبي في مؤسسة مياه دمشق وريفها والمؤسسة العامة لتوزيع الكهرباء والشركة السورية للاتصالات إضافة إلى وزارتي النقل والداخلية ومحافظة دمشق.
كما تم اعتماد آلية بدء الشركة السورية للمدفوعات الإلكترونية بالتنسيق مع الوزارات المعنية ومصرف سورية المركزي بالتداول الإلكتروني للفواتير في المؤسسات المحددة خلال الربع الأول من العام القادم والبدء بفواتير الاتصالات وخدمات مديريات النقل بشكل أولي، على أن يتم تقييم العمل دورياً وصولاً إلى الصيغة الأفضل لدخول كامل المنظومة في العمل بشكل تدريجي خلال العام القادم 2020.

باسل معلا
التاريخ: الأحد 15-12-2019
الرقم: 17146

آخر الأخبار
المئات من أهالي العنازة بريف بانياس يقولون كلمتهم: سوريا واحدة موحدة ويجمعنا حب الوطن مشاركة لافتة للمغتربين في "كيم أكسبو".. أثبتوا جدارتهم في السوق الدولية فرنسا تلغي مذكرة التوقيف بحق المخلوع  الأسد وسط تصاعد المطالبات بالمحاسبة الدولية فعاليات من اللاذقية لـ"الثورة": سيادة القانون والعدالة من أهم مرتكزات السلم الأهلي وزير الاستثمار السعودي يطلع على الموروث الحضاري في متحف دمشق الوطني مذكرة تفاهم سياحي بين اتحاد العمال وشركة "لو بارك كونكورد" السعودية كهرباء ريف دمشق تتابع إصلاح الأعطال خلال يوم العطلة وزير الاستثمار السعودي يزور المسجد الأموي محافظ درعا: استقبلنا نحو 35 ألف مهجر من السويداء ونعمل على توفير المستلزمات باريس تحتضن اجتماعاً سورياً فرنسياً أمريكياً يدعم مسار الانتقال السياسي والاستقرار في سوريا فيصل القاسم يدعو إلى نبذ التحريض والتجييش الإعلامي: كفانا وقوداً في صراعات الآخرين الحفاظ على السلم الأهلي واجب وطني.. والعبث به خيانة لا تغتفر  الأمن الداخلي يُجلي عائلة أردنية علقت في السويداء أثناء زيارة لأقاربها "الصمت الرقمي".. كيف غيّرت وسائل التواصل شكل الأسرة الحديثة؟  عودة اللاجئين السوريين.. تحديات الواقع ومسارات الحل  نائبة أميركية تدعو لإنهاء "الإبادة الجماعية" في غزة وئام وهاب… دعوات للعنف والتحريض الطائفي تحت مجهر القانون السوري الأمم المتحدة ترحب برفع العقوبات عن سوريا وتعتبرها خطوة حاسمة لتعافي البلاد الاستثمار السعودي حياة جديدة للسوريين ..  مشاريع استراتيجية لإحياء العاصمة دمشق  الباحثة نورهان الكردي لـ "الثورة": الاستثمارات السعودية  شريان حياة اقتصادي لسوريا