واشنطن تتمسك بأدواتها وتحرّض على الفوضى في فنزويلا.. مادورو: الحوار الوطني طريقنا لانتخابات تشريعية ناجحة وديمقراطية

مع التدخل الأميركي والإرهاب المستمر الذي تمارسه إدارة ترامب على بلاده طمعاً في الهيمنة على خيراتها وثرواتها وسيادتها واستقلالها عبر أدوات عميلة من الداخل رهنت نفسها للأميركي، أكد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أن الحوار الوطني سيشكل ضماناً لإجراء انتخابات تشريعية ناجحة وديمقراطية.
وفي تغريدة له على توتير أمس قال مادورو: إن المناصب التنفيذية للبرلمان يشغلها نواب المعارضة وإن الدولة الفنزويلية ستضمن لهم كل الأمن، مضيفاً: عبر طاولة الحوار الوطني ستكون هناك ضمانات انتخابية للاتجاه إلى انتخابات تشريعية والتي ستكون نجاحا ديمقراطيا وسياسيا في البلاد.
تأكيد مادورو هذا سبقه إعلان البرلمان الفنزويلي بأن زعيم المعارضة اليمينية المدعوم من واشنطن خوان غوايدو لم يعد رئيس السلطة التشريعية، حيث تم انتخاب النائب المعارض من حزب العدالة الأولى لويس بارا لتولي هذا المنصب، غير أن نواب اليمين في فنزويلا الذين لم يعترفوا بانتخاب بارا رئيسا للبرلمان عقدوا جلسة في مقر صحيفة الوطن الفنزويلية وصدقوا على غوايدو رئيساً للسلطة التشريعية.
بارا وعقب تسلمه المنصب قال لوسائل الإعلام: لن نقبل الوصاية من أي إمبراطورية وسنرد على مطالب الشعب.
ومع محاولة أميركا إشعال الحروب لأجل مصالحها وللوصول إلى منابع الطاقة خاصة عند من يقفون في وجه عنصريتها وهمجيتها وأكاذيبها، جدد وزير الخارجية الفنزويلي خورخي أرياسا رفض بلاده تدخل الإدارة الأميركية في الشؤون الداخلية لفنزويلا ومؤسساتها.
وقال أرياسا على موقع تويتر: إن فنزويلا دولة مستقلة وذات سيادة وهذا الأمر لا تفهمه جيداً حكومة الولايات المتحدة.. يجب عليهم الاهتمام بالكارثة التي يعتزمون إثارتها عبر حروب جديدة من أجل النفط.
وندد أرياسا بردود الفعل وسياسة الافتراءات والتدخلات من قبل حكومات أميركا اللاتينية الموالية للولايات المتحدة بشأن الوضع السياسي الحالي لفنزويلا.
أما مايك بومبيو وزير خارجية النظام الأميركي، فعاود العزف على ذات النغمة الإرهابية التي لا تتقن بلاده غيرها لمحاولة التدخل في شؤون فنزويلا وغيرها بعد أن قال بومبيو: إن الحكومة الانتقالية فقط، يمكنها وضع حد للأزمة في فنزويلا، من خلال تنظيم انتخابات رئاسية حرة ونزيهة جديدة، وأن الولايات المتحدة و 57 دولة أخرى لا تزال تعتبر غوايدو، رئيسا شرعيا للجمعية الوطنية والرئيس المؤقت لفنزويلا.

وكالات – الثورة:
التاريخ: الثلاثاء 7-1-2020
الرقم: 17162

آخر الأخبار
بانة العابد تفوز بجائزة السلام الدولية للأطفال 2025   لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز