بتكلفة 900 مليون ليرة … خمسة مشروعات سياحية جديدة في السويداء

أكد مدير سياحة السويداء يعرب العربيد إصدار المديرية رخص تأهيل وتوظيف سياحي منذ بداية العام الحالي لخمسة مشروعات سياحية جديدة بتكلفة تبلغ نحو 900 مليون ليرة، موزعة بين أربعة مطاعم سياحية من سوية نجمتين تم منحها رخص التأهيل السياحي بتكلفة إجمالية 600 مليون ليرة وتؤمن نحو 50 فرصة عمل لأصحاب الخبرات وخريجي المعاهد الفندقية، إضافة إلى إقامة مركز تدريب سياحي وفندقي في مدينة السويداء تم منحه رخصة توظيف سياحي باختصاص مطعم ومطبخ علوم سياحية بطاقة استيعابية تبلغ 194 طالباً وطالبة ويضم 9 قاعات دراسية ومخبر حاسوب وركن مكتبة وأنشطة وكافتيريا وخدمات طلابية ومطعماً تدريبياً بتكلفة 300 مليون ليرة.
وأشار إلى أن محافظة السويداء سجلت خلال العام الماضي ارتفاعاً في وتيرة الحركة الاستثمارية السياحية، حيث وصل عدد المشروعات التي تم منحها رخص الإشادة والتأهيل السياحي إلى 11 مشروعاً بتكلفة تجاوزت 4 مليارات ليرة وتؤمن نحو 400 فرصة عمل.
وتشمل المشروعات السياحية المرخصة مطعماً من الدرجة الأولى ثلاث نجوم في بلدة أم الزيتون بتكلفة مليار ليرة ووحدات مبيت «فيلات» مفروشة من الدرجة الأولى ثلاث نجوم على طريق السويداء- قنوات بتكلفة 700 مليون ليرة، ومطعماً وكافتيريا ومسبحاً من سوية نجمتين في قرية حبران بتكلفة 528 مليون ليرة، ومطعماً من مستوى نجمتين على طريق قنوات السويداء بتكلفة 400 مليون ليرة، ومطعماً ومسبحاً ومتنزهاً على الطريق بين صلخد وعرمان بتكلفة 250 مليون ليرة، ومتنزهاً عائلياً ومسبحاً من سوية نجمتين على الطريق بين قنوات وعتيل بتكلفة 150 مليون ليرة ومسبحاً من الدرجة الثانية على الطريق بين سهوة بلاطة والكفر بتكلفة 150 مليون ليرة ومطعم وجبات سريعة من مستوى نجمتين على الشارع المحوري بالسويداء بتكلفة 125 مليون ليرة وثلاث منشآت إطعام من مستوى نجمتين على طريق السويداء قنوات بتكلفة 700 مليون ليرة.
يشار إلى أن عدد المشروعات السياحية التي هي قيد التنفيذ في المحافظة حالياً يبلغ 36 مشروعاً بقيمة 30 ملياراً و300 مليون ليرة وذلك بموجب القيم المالية الاستثمارية المعتمدة من وزارة السياحة لعام 2009 فيما تتجاوز قيمة المشروعات السياحية قيد التأهيل والترخيص والتوظيف 21 مليار ليرة.
السويداء – الثورة – سانا
التاريخ: الثلاثاء 14- 1 -2020
رقم العدد : 17168

 

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك