إنذار الجمعيات السكنية بـ «الفيحاء» لاستلام مقاسمها.. مؤسسة الإسكان: لجنة فنية لتخمين المساحات الطابقية المرخصة

 أكد المهندس أيمن مطلق المدير العام المكلف إدارة المؤسسة العامة للإسكان أنه تم تشكيل لجنة فنية مهمتها تخمين المساحات الطابقية المرخصة والزائدة عن المساحات المباعة من قبل المؤسسة للمقاسم التي ما زالت قيودها موجودة لدى المؤسسة، أو المنقولة إلى المديرية العامة للمصالح العقارية، على أن يتم حساب قيمة المساحات المذكورة وفق الأسس الواردة بنظام العمليات، وتم إعطاء مهلة تنتهي بتاريخ 30-3-2020 للجمعيات التي قامت بالترخيص بعد 30 -9-2019 وحتى تاريخ 31-12- 2019 لتسديد قيمة المساحات الطابقية الزائدة.
وقال إنه تم تحديد سعر المتر المربع الطابقي من المساحات الزائدة والمرخصة بمثلي سعر المتر للجمعيات الحاصلة على الترخيص بعد تاريخ 31-12-2019 ولغاية 30-6-2020، وتم اعتبار تاريخ منح الرخصة هو تاريخ صدورها للمرة الأولى، وذلك للالتزام بالمدة المحددة بالعقود المبرمة مع الجمعيات، وتم مناقشة عدد من المواضيع المدرجة على جدول أعماله منها ما يتعلق بوضع الجمعيات السكنية في ضاحية الفيحاء بمجلس إدارة المؤسسة.
وزارة الأشغال العامة والإسكان أكدت أهمية تحديد مدة زمنية لالتزام الجمعيات التي خصصت بمقاسم في ضاحية الفيحاء بالتنفيذ، مشددة على ضرورة توجيه إنذار للجمعيات التي لم تستلم مقاسمها خلال فترة بسحبها منها، وتحديد مدة زمنية لمن لم يرخص بإجراء اللازم، مشيرة إلى أنه يجري حالياً استعراض ما يتعلق بخصوص زيادة القسط الشهري للمكتتبين لدى المؤسسة على مشروع السكن الشبابي في محافظة السويداء مرحلة 7 سنوات بموجب القرار الوزاري رقم 2111لعام 2007.
من جهتها عزت المهندسة ماوية رنجوس مدير السكن الاجتماعي بالمؤسسة تكاليف التنفيذ، وبالتالي ارتفاع القيمة التخمينية الوسطية للمسكن، إضافة إلى أن مجموع الأقساط الشهرية التي يدفعها المكتتب أصبح لا يشكل أكثر من 8% من القيمة التخمينية للسكن، وبالتالي فإن المؤسسة تحملت بالأعوام السابقة ما يزيد عن 70% من التمويل، وبغية إعادة التوازن لهذه النسب، وخاصة ما يترتب على المكتتب الذي يفترض أن تصل مدفوعاته 30% من القيمة التخمينية للمسكن عند إبرام العقد، وصدر قرار رئاسة مجلس الوزراء المتضمن بزيادة القسط الشهري ليصبح 8000ليرة للمشاريع الجاري تنفيذها.

دمشق – سامي الصائغ:
التاريخ: الجمعة 31-1-2020
الرقم: 17182

 

 

آخر الأخبار
الأمم المتحدة: لا مستقبل في سوريا دون محاسبة المخدرات .. الخطر الصامت   أضرار نفسية وجسدية مدمرة ..كيف نتخطاها..؟  حصرياً لـ"الثورة.. من الكبتاغون إلى شراب السعال.. أنس يكشف رحلة السقوط والتعافي مجالس الصلح بريف  حماة.. تسوية النزاعات الأهلية والمجتمعية انقطاعات متكررة في خدمات الاتصالات وADSL في جرمانا إصلاحات ضريبية شاملة  و"المالية" تبدأ العد التنازلي للتنفيذ 165 مستثمراً و32 ينتظرون الترخيص الإداري في "حسياء" اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تعقد اجتماعاً مع فعاليات حمص تعزيز التعاون مع الجهات المجتمعية بحلب في مختلف القطاعات المخدرات.. آلة هدم ناعمة تنهش نسيج المجتمعات  وضع 3 سيارات إسعاف بالخدمة في مستشفى مصياف توظيف الذكاء الاصطناعي كأداة رئيسية في العمل الحقوقي صناعيو الغذاء بين تحديات السوق وأمنيات تسهيلات العودة إلى سوريا  لقاء سوري- بولندي في "صناعة دمشق" لتعزيز العلاقات الاقتصادية   The New Arab  كيف أثبتت قطر مرة أخرى أن لا غنى عنها للسلام الإقليمي..؟  كوماندوس إسرائيلية في قلب إيران.. خرق أمني كبير قلب موازين الحرب  باراك: الشعب السوري هو من أسقط نظام الأسد ولا نسعى للتدخل بشؤون سوريا    المستهلك مستاء والبائع يبرر..  تفاوت في أسعار الخضار في أحياء حلب    .."SAMS"   تنظم مؤتمرها الطبي الدولي الـ23 لأول مرة في سوريا الحرة    مصرفي لـ"الثورة": خصخصة المصارف العامة ضرورة محاطة بالمخاطر