روزنامة ثقافية234

البـدء بتصويـر فيلــم (سـبع وسـبعون فاصلـة)

 

يقدم الفيلم الروائي القصير (سبع وسبعون فاصلة) رؤية سينمائية سورية لرواية الكاتب الفرنسي غيوم ميسو الشهيرة «فتاة من ورق» مستعيناً في ذلك بالحبكة الرئيسية في الرواية القائمة على مزج الخيال بالواقع.
الفيلم الذي دارت عمليات تصويره هو من إنتاج المؤسسة العامة للسينما ومن إخراج مالك محمد الذي عرفناه ممثلا في العديد من الأعمال، وانطلق مؤخرا لعالم الإخراج بعد دراسته دبلوم العلوم السينمائية. أما سيناريو الفيلم فهو لربا أحمد.
ويتناول الفيلم علاقة أديب مع الشخصيات التي يكتبها حيث تظهر من الورق شخصية فتاة لتعترض على سير أحداث حياتها لأنها غير مقتنعة بها وتطالبه بتغييرها، ثم نجد أن هذه الشخصية تعايشت مع الأديب في منزله مع مجموعة شخصيات أخرى ما يجعله خائفاً من ظهورها كونها تستطيع اقتحام خلواته وخصوصيته بشكل دائم حتى يوافق في نهاية المطاف ويعدل ما كتبه عن تلك الشخصية.
يذكر أن الفيلم من بطولة.. ثراء دبسي ومأمون الخطيب ورنا جمول وعهد ديب, مدير الإنتاج وائل جبارة, مدير التصوير والإضاءة نائل تركماني.

نــــــــدوة
تقيم الهيئة العامة السورية للكتاب، والمركز الثقافي العربي «أبو رمانة » ندوة تتناول الكتاب الأول في سلسلة «مدوّنة الحرب» بعنوان: قراءة في كتاب (يوم ارتقى الشهداء) يشارك في الندوة: مؤلفة الكتاب سهيلة العجي، والدكتورعاطف البطرس، أيمن الحسن,سلوى عباس، وتديرها الإعلامية إلهام سلطان.
ويعقب الندوة حفل توقيع الكتاب, وذلك في اليوم الأحد الساعة 6 مساءً، في المركز الثقافي العربي – أبو رمانة في دمشق.

أيـــاد أنثويـــة.. معـــرض بصالـــة الـــرواق

 

مواهب أنثوية اجتمعت في صالة الرواق العربي ضمن معرض فني ضم الشابتين دينا الرواس وإسلام العمارين تحت سقف الموهبة النضرة التي استلقت براحة وإحساس على الورق الأبيض فغاصت في عمق التفاصيل وسبرت أغوار النفس البشرية.
المعرض الذي أقامه اتحاد الفنانين التشكيليين وضم أكثر من 40 لوحة لـدينا وإسلام بتقنيات الغرافيك، كشف عن رؤية عميقة للفن التشكيلي تطوع السطوح للسفر والتبحر في تعابير الوجوه الحزينة والأمل الذي يعيش على انتظار الفرح.
الفنانة دينا خريجة قسم الغرافيك بكلية الفنون الجميلة شاركت بالمعرض من خلال 20 لوحة التقطتها لكبار السن أثناء تجولها في منطقة القيمرية بدمشق القديمة، لافتة الى انها تعتمد على اظهار تفاصيل العمر التي تحكي كل تجاعيد الوجه وكل تفصيل فيها حكاية وتجربة حياة.

التاريخ: الأحد 9-2-2020
الرقم: 17188

 

 

 

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية