تجدد الاحتجاجات في لبنان.. ودعوات لمنع انعقاد مجلس النواب اليوم

تجددت الأعمال الاحتجاجية في بيروت وصيدا وبعض المناطق اللبنانية أمس للمطالبة بالإسراع في تحصين القضاء اللبناني ومحاكمة الفاسدين وتحسين الوضع المعيشي.
وأفادت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام بأن مسيرة احتجاجية تجمعت أمام قصر العدل في بيروت مطالبة القضاء بمحاسبة الفاسدين ومحاكمتهم كما شهدت بيروت وضواحيها مسيرات سيارة انطلقت من جسر الرينغ وجابت شوارع المدينة لدعوة المواطنين إلى المشاركة بمنع النواب من الوصول إلى المجلس للحؤول دون انعقاد جلسة منح الثقة للحكومة المزمع انعقادها اليوم، ورفع المشاركون خلالها الأعلام اللبنانية داعين إلى المشاركة في الاحتجاجات التي ستقام اليوم أمام مجلس النواب أثناء انعقاده لبحث البيان الوزاري للحكومة وإعطاء الثقة للحكومة الجديدة.
وأقيم تجمع شعبي حاشد في ساحة دوار ايليا في صيدا التي زينت بالأعلام اللبنانية وعزفت الأغاني الوطنية والنشيد الوطني وسط تدابير أمنية لعناصر الجيش.
وأعلنت قيادة الجيش اللبناني في بيان أصدرته مديرية التوجيه أنه «لمناسبة انعقاد الجلسة النيابية العامة المخصصة لمناقشة البيان الوزاري ومنح الحكومة الثقة اتخذت وحدات من الجيش إجراءات أمنية استثنائية في محيط مجلس النواب والطرقات الرئيسة والفرعية المؤدية إليه».
ودعت قيادة الجيش المواطنين إلى التجاوب مع التدابير المتخذة وعدم الإقدام على قطع الطرقات إنفاذا للقانون والنظام العام وحفاظا على الأمن والاستقرار مؤكدة على دورها في حماية مؤسسات الدولة والاستحقاقات الدستورية وعلى أحقية التظاهر والتجمع السلمي في الساحات العامة.
وفي سياق آخر ارتفعت حصيلة ضحايا الاعتداء على دورية للجيش اللبناني في منطقة الهرمل إلى ثلاثة بعد وفاة رقيب أول متأثرا بإصابته داخل مستشفى دار الأمل الجامعي في بعلبك.
ونقلت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام عن قيادة الجيش اللبناني قولها في بيان أمس: إن ثلاثة عسكريين لبنانيين استشهدوا نتيجة تعرض دورية تابعة لمديرية المخابرات لكمين وإطلاق نار في محلة المشرفة – الهرمل.
يشار إلى أن الدورية كانت تقوم أول أمس بملاحقة سيارة مسروقة في محلة المشرفة الهرمل عندما تعرضت لكمين وإطلاق نار ما أدى إلى استشهاد عنصرين وإصابة ثلاثة بجروح ومقتل أحد مطلقي النار وتوقيف سائق السيارة.

وكالات- الثورة
التاريخ: الثلاثاء 11-2-2020
الرقم: 17190

آخر الأخبار
معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا تشكيل المجلس الأعلى للتربية.. محطة مفصلية في مسيرة التعليم الهدوء في دمشق رفاهية مفقودة.. الضوضاء تتفوق.. فمن يحاسب المتسببين؟ السعودية تدين الانتهاكات الإسرائيلية وتؤكد دعمها للاستقرار في سوريا طارق الخضر لـ"الثورة": معرض دمشق الدولي يفتح آفاقاً جديدة من الاستثمارات وزارة الطاقة تطلق الاجتماع التشاوري الأول ضمن مشروع الكهرباء الطارئ في سوريا (SEEP) تحضيرات التربية لجناح التعليم المهني في معرض دمشق الدولي مشاركات متنوعة لوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بمعرض دمشق الدولي ثمانون خيلاً أصيلاً في عروض افتتاح المعرض.. ومنتجات للمرأة الريفية الشح لا يزال على حاله..حملة لإزالة التعديات على شبكة المياه في ضاحية الشام "القدس الخيرية" توزع 100 وجبة لذوي الاحتياجات الخاصة في سبينة بين الحكومة ومحطات قاطرجي.. أموال المودعين هل تعود لأصحابها؟ "عمران" بجناح مميز في معرض دمشق الدولي الأنشطة في معرض دمشق الدولي تعزز السياحة معرض دمشق الدولي.. بوابة الاقتصاد الجديد مهرجان اقتصادي يعكس انفتاح سوريا على العالم لقاءات حوارية في معرّة النعمان تعززالتواصل بين محافظ إدلب والمجتمع المحلي معرض دمشق الدولي.. تظاهرة حضارية وثقافية تعكس أصالة سوريا