على حافة الحاوية !؟

ثورة أون لاين -فردوس دياب:

على حافة الحاوية، أم على حافة الهاوية، لا فرق أبداً، فكلاهما يوصلان الى الجحيم، خاصة في هذا الزمن القادم من أعماق المستحيل، غير أن الجلوس على حافة الهاوية لا يعني مطلقاً الوقوع فيها، فهناك احتمالات كبيرة للنجاة، كما أن هناك خيارات كثيرة للفرار والهروب نحو الأمان.
أما الجلوس على حافة حاوية للقمامة فهذا يعني أنك قد وصلت إلى عتبات من ظروف قاسية ،قد يخطفك المرض والموت كل لحظة، وبالتقسيط، لكن ليس بالتقسيط المريح، بل التقسيط الأشد وجعا وألماً، طعنة مقابل كل تنهيدة وغصة.

أن تجلس على حافة الحاوية وتهوي بعينيك الى أعماقها، فهذا يعني أن تلك الحاوية التي تتربع أحلامك على حوافها، قد أضحت مكباً للقيم الإنسانية التي باتت النفايات أثمن وأغلى منها بكثير، لأن تلك القيم والشعارات التي أصمَ بها الغرب آذاننا وأرواحنا لم تستطع أن تسد رمق فقير في هذا العالم الذي يحاصره الجشع والطمع والطغيان.

 أن تجلس على حافة الحاوية وقدماك متدلية الى داخلها استعدادا للقفز إلى أعماقها، فهذا يعني أن الضمير الإنساني قد قدم استقالته على منبر الإنسانية ومضى بعيداً الى عوالم أكثر رحمة وشفقة من هذا العالم الأكثر حضارة على مر التاريخ، العالم الذي يتباهى بقتل الإنسان بشعارات الإنسانية التي تحولت الى كذبة تاريخية لذبحه من الوريد الى الوريد.

يحاصرنا العالم الغربي الذي يدعي الحضارة وحماية حقوق الانسان ويمضي بتقطيع أوصالنا، ويقطع عنا كل سبل الحياة من أجل إخضاعنا وإركاعنا وسلبنا حريتنا وكرامتنا وأرضنا وتاريخنا وخيراتنا، لكن هذا محال وفينا قلب يخفق، وروح تنبض، هذا محال وبين جوارحنا أبطال الجيش العربي السوري الذي يمتطون المستحيل ويعيدون كتابة الحاضر والمستقبل والتاريخ بدمائهم الزكية وتضحياتهم الجليلة.

تحية لرجالات جيشنا الباسل الذين يعيدون الأمل إلى شرايين الروح ونبضات القلب، فحال شعبنا الصامد لا بد أن يتغير الى الأحسن وما نشاهده من أوجاع متنقلة هنا وهناك مجرد كابوس عابر سوف ينجلي لا محالة، فالنصر بات على الأبواب.

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية