مشروعان حيويان مع أكساد ..البادية: خطة لإنتاج 600 ألف غرسة رعوية

 

أكد مدير الهيئة العامة لإدارة وتنمية وحماية البادية المهندس محمد الطماس للثورة أن خطة النصف الأول من العام تشمل إنتاج 600 ألف غرسة رعوية في 7 محافظات، مشيراً إلى إنتاج 164240 غرسة توزّعت في «مشتل عرى 60000 غرسة ومشتل عقربا 53400 غرسة ومشتل السعن الإسعافي 26990 غرسة ومشتل حماة 23850غرسة» تم زراعتها في المحميات الرعوية إضافة إلى زراعة 41640 غرسة رعوية في محمية الغنثر ببادية حمص و32000 غرسة في محمية الناصرية ببادية ريف دمشق.
وأشار إلى تسليم مشروع تطوير الثروة الحيوانية 30700 غرسة رعوية من مشاتل حماة والسويداء بموجب وثيقة التعاون الموقعة بينهما، مبيناً أنه تم تعبئة 400 ألف كيس بولي ايتلين في المشاتل الرعوية «20 ألف في مشتل السعن الإسعافي و 80 ألف في مشتل القريتين – 150 ألف في مشتل عقربة – 70 ألف في مشتل عرى – 50 ألف في مشتل حلب الاسعافي – 20 ألف في مشتل حماة الاسعافي- 20 ألف في مشتل دير الزور الاسعافي» .
كما تم وضع خطة لجمع 4510 كغ بذار رعوية لتنفيذ خطة المشاتل وخطة النثر حيث بلغت الكمية التي تم جمعها 835 كغ من بذار الروثا والرغل بأنواعه حتى تاريخه.
وأوضح أنه وبهدف صقل مهارات الفنيين في المشاتل والمحميات التابعة للهيئة تم تنفيذ 14 نشاطاً في مجال إدارة المراعي وإدارة المحميات وإنتاج الغراس وتم تنفيذ 8 أيام حقلية لأهالي البادية شملت 176 مربياً حول رعاية الثروة الحيوانية وإدارة المراعي وتنظيم الرعي.
وأشار إلى أن الهيئة قامت بمجموعة من المشاريع الحيوية بالتعاون مع بعض المنظمات الدولية لوقف حركة التربة وإعادة إحياء الغطاء النباتي في تلك المواقع باستخدام الطرق (الميكانيكية والحيوية) لحماية التجمعات السكانية والمنشات الحيوية والطرق والحد من زحف الرمال وتثبيت الكثبان الرملية بالتعاون مع المركز العربي لدراسة المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد» من خلال مشروع هريبشة وكباجب بمساحة 2145 هكتاراً ومشروع جبل البشري بمساحة 4500 هكتار في بادية دير الزور، لافتاً أن البادية واحدة من أبرز مميزات الجغرافيا السورية إذ تشكل 55% من مساحة القطر.

دمشق – موسى الشماس:
التاريخ: الأحد 8-3-2020
الرقم: 17211

 

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية