حجر جماعي

 

 معد عيسى
غالبا ما يتعرض مُتخذ القرار للنقد من الأطراف المتضررة من صدور القرار وهي حالات يُمكن الرد عليها ولكن أن يكون القرارا بمثابة الكارثة على الجميع فهذا أمر غاية في الخطورة، فمن شاهد الحشود والطوابير على المصارف والصرافات و عدد الوافدين من الأرياف المحشورين في سيارات لقبض الرواتب يصل الى نتيجة أن ما حصل اليوم قد ألغى كل ما سبقه من إجراءات في توقيت هو الأخطر في انتشار الفيروس .
العبرة في أي قرار هي في النتائج وعندما يتم تحميل المسؤولية لمُتخذ القرار على نتائج قراراته نصل الى أفضل حالة، وعندما لا يتم ذلك تكون النتائج كارثية وهذا حال واقعنا اليوم ، إجراءات كثيرة اتخذتها الجهات المعنية بالتصدي لـ ” كورونا ” وكانت رغم سنوات الحرب التسع سابقة لإجراءات دول الثراء والاسترخاء ولكن بعض القرارات الكارثية مثل موضوع تسليم الرواتب وإلغاء بيع الخبز في الأفران ضربت كل ما سبقها من إجراءات الحجر والعزل والتعقيم لأن التجمعات التي حصلت جمعت أشخاص من كافة المناطق وفي حال وجود حضانة للوباء عند بعض الأشخاص تم نقل الفيروس الى الإحياء .
حالة الالتزام والوعي التي أظهرها المواطن أضاعت نتائجها بعض القرارات المتسرعة والعشوائية وغير المحسوبة النتائج وأحيانا العودة عن هكذا قرارات لا يفيد ولا سيما مثل حالة كورونا فيدفع المجتمع بكاملة ثمن قرارات متفردة وقاصرة .

 

آخر الأخبار
دمشق تحتفي بأطباء الحرية وذاكرة لا تموت  الدبلوماسية السورية.. من التبعية والعداء إلى الاستقلالية والانفتاح   "صوت السلام" فعالية مجتمعية في طرطوس تشعل الفرح وتزرع الأمل   صحة المرأة في مواجهة سرطان الثدي: الوعي والدعم مفتاحا النجاة    الشيباني: الدبلوماسية السورية متوازنة ومنفتحة على الحوار والتعاون  سوريا تنضم إلى "بُنى".. انطلاقة جديدة لتعزيز  التعاون المالي الإقليمي والدولي  زيارة وزيري الاقتصاد والمالية إلى واشنطن..  تعزيز الشراكة وكسر العزلة  لجان وآليات لدفع التعاون بين الجمعيات الخيرية نحو آفاق من التأثير  الفضة مقابل الذهب..هل يمكن ضمان نفس مستوى الأمان؟    تأهيل 750 مدرسة وترميم 850 أخرى ووعود بتأمين مقعد دراسي لكل طالب   فريق الهلال الأحمر الجوال  بالقنيطرة.. خدمات طبية للمجتمعات المحلية   تكاتف سكان "غنيري" ..استعادة لبعض الخدمات وحاجة للاهتمام   إعادة الممتلكات ..تصحيح الظلم وبناء عقد اجتماعي شفاف ومتساو    انطلاق أول معرض للتحول الرقمي بمشاركة 80 شركة عالمية  ضحايا ومصابون بحادثي سير على أتوستراد درعا- دمشق وزير الاقتصاد يلتقي ممثلين عن كبرى الشركات في واشنطن التحويل الجامعي.. تفاصيل هامة وتوضيحات  شاملة لكل الطلاب زيادة مرتقبة في إنتاج البيض والفروج أول ظهور لميسي مع برشلونة… 21 عاماً من الإنجازات المذهلة  بيلوفسكي الفائز بسباق أرامكو للفورمولا (4)