كتاب الاسبوع

ثورة أون لاين: رشا سلوم
شكلت تركيا نقطة انطلاق للتآمر الاميركي على العالم العربي , والمتغيرات التي حدثت في المنطقة كان لتركيا در تآمري فيها , وماذا عن الصفحات المطوية التي لا تعرف في هذا المجال , الكتاب الصادر حديثا عن الهيئة العامة السورية للكتاب يبحث في ذلك
فقد صدر ضمن “المشروع الوطني للترجمة” كتاب(خريف الجمهورية الأولى… انقلاب أرغناكون “مشروع : أمريكا – حزب العدالة والتنمية، جماعة فتح الله غولن”)، تأليف: مردان ينارداغ، ترجمة: أحمد سليمان الإبراهيم.
يطلق الكاتب ينارداغ وغيره من الباحثين الأتراك مصطلح “الجمهوريات الأولى” على النظم الجمهورية في الشرق الأوسط جميعها التي تأسست بعد الاستقلال واعتمدت مبدأ العلمانية بغض النظر عن حجم ونسبة هذه العلمانية وتبني الفكر الحداثوي.
اعتمدت الإمبريالية العالمية على الإسلام الراديكالي (الإخوان المسلمين) لمواجهة الحركات التحريرية في الشرق الأوسط من جهة، ومواجهة المد الشيوعي ومحاصرة الاتحاد السوفييتي من خلال ما أطلق عليه مصطلح الحزام الأخضر. وبعد انهيار الاتحاد السوفييتي بدأ الرأسمال العالمي بالتخلص من الإسلام الراديكالي بافتعاله تفجيرات الحادي عشر من أيلول عام 2001. وكان قد بدأ بتأسيس ما يسمى بالإسلام المعتدل من خلال غرهام فوللر مدير ملف تركيا والشرق الأوسط في وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية، وذلك بلبرلة الإسلام بما يتناسب مع المصالح الرأسمالية من جهة، وأيديولوجية للنظم السياسية التي خططوا لفرضها على دول الشرق العلمانية بعد ما يسمى بالربيع العربي وتفكيك المؤسسات الجمهورية في الدول المذكورة.
يبحث هذا الكتاب كيفية تفكيك البنى والمؤسسات الجمهورية في تركيا على يد رجب طيب أردوغان وحزب العدالة والتنمية بالشراكة مع فتح الله غولن كي تكون نموذجاً سياسياً للدول التي ستكون هدفاً لما يسمى الربيع العربي.
كتاب(خريف الجمهورية الأولى… انقلاب أرغناكون “مشروع : أمريكا – حزب العدالة والتنمية، جماعة فتح الله غولن”)، تأليف: مردان ينارداغ، ترجمة: أحمد سليمان الإبراهيم، يقع في 311 صفحة من القطع الكبير، صادر حديثاً عن الهيئة العامة السورية للكتاب 2020.

 

 

آخر الأخبار
الشركة العامة للطرقات تبحث عن شراكات حقيقية داعمة نقص في الكتب المدرسية بدرعا.. وأعباء مادّيّة جديدة على الأهالي اهتمام إعلامي دولي بانتخابات مجلس الشعب السوري إطلاق المؤتمر العلمي الأول لمبادرة "طب الطوارئ السورية" الليرة تتراجع.. والذهب ينخفض حملة "سراقب تستحق" تواصل نشاطها وترحل آلاف الأمتار من الأنقاض مؤسسة الجيولوجيا ترسم "خريطة" لتعزيز الاستثمار المعدني تعاون رقابي مشترك بين دمشق والرباط تراجع الأسطول الروسي في "المتوسط".. انحسار نفوذ أم تغيير في التكتيكات؟ إطلاق الكتاب التفاعلي.. هل يسهم في بناء نظام تعليمي متطور؟  خبز رديء في بعض أفران حلب "الأنصارية الأثرية" في حلب.. منارة لتعليم الأطفال "صناعة حلب" تعزز جسور التعاون مع الجاليات السورية والعربية لبنان: نعمل على معالجة ملف الموقوفين مع سوريا  شهود الزور.. إرث النظام البائد الذي يقوّض جهود العدالة التـرفـع الإداري.. طوق نجاة أم عبء مؤجل؟ سقف السرايا انهار.. وسلامة العمال معلقة بلوائح على الجدران أبطال في الظل في معهد التربية الخاصة لتأهيل المكفوفين لماذا قررت أميركا تزويد أوكرانيا بعيونها الاستخباراتية لضرب عمق روسيا؟ ختام مشروع وبدء مرحلة جديدة.. تعزيز المدارس الآمنة والشاملة في سوريا