المبادرة.. لا تحتاج إلى قرار!

 

 في مثل هذه الظروف الصعبة تكتسب أهمية تشجيع وتكريس روح المبادرة وجعل الناس يدركون أن الأصل في تحركهم الاجتماعي وما يبذلونه من جهد ووقت في سبيل الخدمة العامة هو واجب وطني وتجسيد فعلي لمفهوم الانتماء والمواطنة، وصولاً إلى الفهم المشترك بأن المبادرة حركة اجتماعية تهدف إلى تأكيد التعاون وإبراز الوجه الإنساني والحضاري للعلاقات الاجتماعية، وإبراز أهمية التفاني في البذل والعطاء، وأن أي عمل ليس مرتبطاً بزمن محدد بقدر ما هو مرتبط بقيمة الخدمة نفسها وفي الوقت المناسب لها.
وفي مثل هذه الظروف الصعبة ثمة أعمال ومهام ومبادرات لا تحتاج إلى تكليف بقرار أو تعميم.. هنا فقط تظهر روح المبادرة والتفكير ببدائل عن أمور كانت ميسرة ولم تعد ممكنة.
أعرف كما يعرف الكثير عن الخدمات المميزة التي كانت تقدم لعمال النفط من سكن وإطعام ووسائط نقل إلى المحافظات وبرامج ترفيهية في شاليهات خاصة بعمال النفط على الساحل السوري.. اليوم أين هي تلك الخدمات؟.
مناسبة هذا الكلام الهاجس الذي يشغل بال الكوادر الإدارية والنقابية في حقول النفط بالجبسة وحرصهم على التواصل مع عمالهم دفعهم للتفكير بالبدائل الممكنة ولو بالحد الأدنى الذي يحقق التواصل مع العمال ويجعلهم يشعرون باستمرار أن صناع الذهب الأسود مازالوا في دائرة الرعاية والتكريم، حيث تقوم إدارة الحقول وشعبة الحزب فيها بمشاركة المؤسسة النقابية بزيارة العمال في منازلهم وإيصال بعض احتياجاتهم اليومية ولاسيما ما يتعلق بالوقاية من كورونا من مواد نظافة وتعقيم، ونشر التعليمات الخاصة بالتدابير التي اتخذتها الحكومة للوقاية من الفيروس.
وإذا كان ذلك ليس غريباً على الكوادر الإدارية في الحقول بالقياس مع ما كان يقدم لعمال النفط، فإن الأمر ذاته ينطبق على المؤسسات والمنظمات الموجودة في حقول النفط، فمنذ بداية الأزمة مع كورونا وضعت كوادرها وإمكانياتها ومقراتها تحت تصرف الجهات الحكومية وبدأت بالاستعداد والتهيئة لأي دور مهم يمكن أن تقوم به.
تحية لكل الجهود والمبادرات الطيبة.. ولعمال النفط صناع الذهب الأسود الذين اشتاقوا بالتأكيد لعودة حقولهم.

الكنز- – يونس خلف

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة