بورصة الأسعار

ثورة أون لاين _ عادل عبد الله

في ظل ما تشهده أسواقنا من ارتفاعات مستمرة ويومية بالأسعار، وبغض النظر عن العوامل التي تتسبب بارتفاعها، إلا أن عدم وجود رادع حقيقي للمتلاعبين بقوت المواطن يسهم في ذلك، وأن القائمين على رقابة الأسواق غير قادرين على ضبط الأسواق وجشع التاجر والبائع.
من الطبيعي أن يفرض شهر رمضان المبارك نوعاً من حالة للشراء بالنسبة للكثير من المواطنين، فتشهد أسواق الخضار والفواكه حركة واسعة لاقتناء بعض المواد ذات الاستهلاك الواسع، إلا أن الواقع يظهر ارتفاعاً في أغلب المواد، ما جعل المستهلك يلجأ إلى سياسة الترشيد وشراء الحاجة الضرورية وبكميات قليلة على غير العادة، في ضوء تسجيل بورصة أسعار الخضار والفواكه ارتفاعاً كبيراً تعدى حدود العقلانية.

يحاول البعض من أصحاب النفوس الضعيفة وعديمي الضمائر استغلال إقبال المواطنين على السلع وزيادة معدلات استهلاك المواطنين من المنتجات الغذائية ومنتجات اللحوم والدواجن، ويعملون على زيادة أسعار السلع والمنتجات لديهم.. حتى أصبح المواطن على موعد مع سيناريو ارتفاع الأسعار في شهر الرحمة والخير، ليلهث في سباق لتأمين احتياجاته الغذائية والمعيشية من دون جدوى.
لم يعد الصمت مجدياً في ظل ارتفاع الأسعار الجنوني والذي باتت الإجراءات الروتينية بالمصادرة أو المعاقبة احترازية وليست رادعة، فإلى متى يستمر تنظيم الضبوط دون رادع حقيقي لأصحاب المخالفات في رفع أسعار المواد الغذائية خاصة، إضافة إلى ما يطولها من غش؟ وهل بات من الصعب على أجهزة حماية المستهلك ودوريات الرقابة التموينية والصحية أن تضبط حركة الأسعار في الأسواق بشكل كامل؟.

الوصول إلى ضبط الأسواق والأسعار إلى مستوى السيطرة على الوضع المراد ضبطه يجب أن ترافقه ثقافة الشكوى من المواطن والتعاون مع مديريات حماية المستهلك والابتعاد عن ثقافة “حرام وخطي”، وبالتالي التعاون في عملية ضبط الأسواق من خلال تجاوب الجهات المعنية مع أي مقترح أو شكوى.. فالأسواق لا تضبط بالتمني والرجاء، فالموضوع بحاجة إلى حزم وإجراءات رادعة.

 

آخر الأخبار
وفرة بالغاز وإرهاق بالسعر ... مدير عمليات الغاز لـ"الثورة": توزيع 100 ألف أسطوانة يومياً ما فائدة تق... "روبرت فورد" يُثير الجدل: ماذا قال فعلاً في محاضرته عن "الشرع"..؟ الجوز "أوكتان" 25  مدير صحة حماة ل " الثورة " :  خدمات طبية أكثر كفاءة  مدير نقل اللاذقية ل "الثورة" : قريباً آلية لتسجيل السيارات المدخلة حديثاً  مدير تربية درعا ل " الثورة " : تعزيز قدرات الكوادر في مجال حماية الأطفال الأوروبيون يبحثون تعليق الشراكة مع "إسرائيل" ومطالبات برفع الحصار عن غزة بعد معارك ضارية..الجيش السوداني يتقدم في "أم درمان"  مفوضية اللاجئين: نصف مليون سوري عادوا إلى بلادهم والتحديات هائلة دار الفكر.. تفتح نوافذ النور على عزلة الكتاب ليتنفّس.. د. أباظة لـ"الثورة: نعمل بجهود جبارة رغم العز... رواية " أنا لا شيء" العنف والجمال يصنعان الحب رقميات ثقافية حالة تناقض من التدريس إلى فن الكروشيه.. السيدة سليمان حولت منزلها إلى لوحات من الإبداع  إيلي كوهين يعود من الأرشيف: نصر رمزي أم ورقة ضغط؟  لوحات ممزوجة بألوان جريحة. . التشكيلي فرزات لـ(الثورة): 14عاماً وأنا أبحث عن ملامحي بين وجوه الموتى ...  تحسين الإنتاج والجودة في معملي "الشرق" و"الوسيم"   قلق الامتحانات كيف نعالجه ؟!..مرشدة تربوية لـ"الثورة" الدعم النفسي يخفف الضغط ويزيل خوف الفشل  الليرة فريسة المضاربات.. اقتصاديون لـ"الثورة":استقرارالصرف مرهون بالتحسن السياسي والاقتصادي    تخمينات فقط.. الغلاء مازال..خبير عقاري لـ"الثورة": تراجع أسعار مواد البناء لم يُخفّض العقارات