فعل إيجابي

في ظل هذا الوباء الذي أصاب العالم برمته، ثمة إجراءات احترازية اتخذتها الحكومة، لا شك أنها كانت قرارات مهمة في تفاصيلها الأمر الذي جعل المواطنين أكثر اطمئناناً وسلاماً.
لكن لو تحدثنا عن الجانب الثقافي فسنجد أن وزارة الثقافة بدورها قامت بمجموعة خطوات يمكن الوقوف عندها، فمثلاً عرض مجموعة أفلام سينمائية سورية من خلال الإنترنت عمل جيد، فقد أعادت للسينما سحرها ووجودها عندما تابعناها من منازلنا، أيضاً أوعزت مديرية الفنون الجميلة بنشر الأعمال الفنية والمقتنيات لمحبي ومتابعي الفن التشكيلي تحت مُسمّى ( معرض الفن التشكيلي الافتراضي) لبعض من أعمال الفنانين السوريين، ولم يقف الأمر عند هذا الحد فحرص الهيئة العامة السورية للكتاب على صدور مطبوعاتها ودورياتها في وقتها المحدد، ورغبتها في رفد قرّائها صغاراً وكباراً بالأعداد الجديدة من هذه المطبوعات والدوريات كان الفعل الأهم، فقدمت مجموعة من الكتب الإلكترونية وسلسلة “مكتبة الطفولة”، التي ستعيد إصداره ورقيّاً في وقت لاحق.
نعم كثيرة هي الأنشطة الثقافية التي أطلقتها الوزارة ونحن نقضي أيام الحجر المنزلي، وليس آخرها المتحف الافتراضي للتراث الثقافي السوري الذي يحتوي على نماذج لقطع أثرية معروضة في المتاحف السورية المختلفة ونماذج لمواقع أثرية, وهنا يمكن القول: إن ما اجتهدت به معظم الوزارات ومنها وزارة الثقافة دليل واضح على مثابرة السوريين وعطائهم اللامحدود في ظل الأزمات. فالسوريون خلال سني الحرب لم يتوقفوا يوماً واحداً عن بث العطاء والإبداع في مختلف الأراضي السورية.
ما نشهده اليوم ليس غريباً، فالأغلبية منّا يرغب في المزيد، نواجه المصاعب كافة إلكترونياً بجيش من إبداعنا, المحنة ليست سهلة، لكن ما نفعله إيجابي ولا يمكن تجاهله، حتى لو حمل منغصات أو أخطاء غير مقصودة.

 رؤية- عمار النعمة

آخر الأخبار
رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن رشاقة الحكومة الجديدة والتحالف مع معدلات النمو في حوار مع الدكتور عربش في أولى قراراتها .. وزارة الرياضة تستبعد مدرباً ولاعبتي كرة سلة تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية انقطاع الكهرباء في درعا.. ما السبب؟ درعا تشيّع شهداءها.. الاحتلال يتوعد باعتداءات جديدة ومجلس الأمن غائب هل تؤثر قرارات ترامب على سورية؟  ملك الأردن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة 9 شهداء بالعدوان على درعا والاحتلال يهدد أهالي كويا دعت المجتمع الدولي لوقفها.. الخارجية: الاعتداءات الإسرائيلية محاولة لزعزعة استقرار سوريا