خمس مأكولات ضرورية للنظام الغذائي النباتي

 ثورة أون لاين:

جسم الإنسان له احتياجات مختلفة لأنواع الغذاء، وذلك بناء على مستويات نشاط الشخص ونمط حياته، وما يأكله يلعب دوراً كبيراً في تلبية أو عدم تلبية تلك الاحتياجات، موضحاً أن هناك العديد من الأطعمة النباتية التي يمكننا تناولها لتحقيق هذا الهدف.
لدينا قائمة بخمسة مأكولات تحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، ضمن النظام الغذائي النباتي.
حيث يحتاج الجسم إلى البروتين والدهون الصحية والألياف والماء، وفيما يلي بعض الأطعمة النباتية التي تؤدي إلى إشباع حاجة الجسم:
1 – بذور اليقطين
من أكثر البذور المتوازنة من المغذيات الكبيرة الموجودة تحت تصرفنا، وتحتوي أونصة واحدة من بذور اليقطين على 5 غرامات من البروتين و5 غرامات من الألياف و5 غرامات من الدهون.
2 – الجوز أو زبدة البذور
تحتوي على كميات مذهلة من الدهون الصحية والألياف والبروتين، ومنها زبدة اللوز، زبدة بذور السمسم، زبدة بذور عباد الشمس، زبدة بذور القنب، زبدة بذور اليقطين، وزبدة الجوز.
3 – الخضار الورقية
مليئة بالألياف، ويمكن إضافتها على أطعمة مثل البيض بالسبانخ، وسلطة حبوب مع الجرجير وغيرها.
4 – بذور القنّب المقشّرة
هذه البذور مليئة بالبروتين والدهون، لكنها تحتوي على كمية منخفضة من الكربوهيدرات.
5 – الخضار والفاكهة
غنية بالعناصر الغذائية وقليلة السعرات الحرارية، تحتوي الخضار مثل الخيار والخس والكوسا والكرفس والفلفل والقرنبيط والملفوف على محتوى مائي بنسبة 92 في المئة أو أكثر، وهذا ينطوي على الفاكهة أيضاً، بما في ذلك البطيخ والفراولة والخوخ والبرتقال، ولذلك من الضروري دمج الفاكهة والخضروات ضمن الوجبات النباتية.

فوائد الكمون مذهلة… وأضراره لا تصدق!

فوائد الكمون للجسم رائعة، خصوصاً للهضم والتخلص من السموم، حيث يعتبر الكمون من التوابل المعجزة في الطب الهندي التقليدي.
فوائد الكمون الطبية معروفة منذ فترة طويلة، وتمَّ إثباتها في وقتنا هذا، ففي العصور الوسطى كان الكمون يُستخدم لطرد الأوراح الشريرة، ويستخدم في وقتنا هذا في الطهي، إما بمفرده أو ممزوجاً مع التوابل الأخرى، ويدخل الكمون بشكل خاص في تكوين الكاري ورأس الحانوت، وعلى الرغم من ذلك، فإنَّ استهلاك الكمون يكون بكميات قليلة بشكل عام، ومن أجل الاستفادة أكثر من فوائده الدوائية يجب زيادة الكميات المستهلكة منه، كما يشير الطب الهندي التقليدي.
ينصح باستهلاك الكمون لتحفيز انزيمات الهضم “وقود الهضم”، وغالباً بالاشتراك مع الهيل، ولكن للكمون العديد من الفوائد الأخرى.
فوائد الكمون للهضم لا جدال فيها
يجب أن يأكل الشخص ما يناسبه، ويجب أن يكون جسمه قادراً على استيعاب ما يأكله، وهذه هي الميزة الرئيسة للكمون: أنه يزيد إنتاج الأنزيمات المعوية ويعزز استيعاب جميع الأطعمة، وبالتالي امتصاص العناصر الغذائية والتي منها العناصر المعدنية (الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم). الكركم يسهّل، بناءً عليه، الهضم ويقلل انتفاخات البطن، وحيث إن الكمون مضاد للالتهابات، فإنه يهدّىء كذلك حرقة المعدة والتشنّجات المعوية.
نصيحة من أجل جعل البقوليات (العدس والحمص وغيرها ) أسهل هضماً: أضيفي إلى ماء الطهي ملعقة صغيرة من بذور الكمون عند بداية الطهي.
الكمون للتخلص من السموم
هذه التوابل الغنية بالفيتوستيرول حليف ثمين من أجل رشاقة الجسم، وتخليصه من السموم التي تخلّ بتوازنه، وقد أثبتت التجارب أنَّ الاستهلاك اليومي للكمون على شكل شاي (ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون في كوب من الماء المغلي) ينظّم الشهية. والنتيجة هي: فقدان حوالي 1.5 ك من الوزن خلال 3 أسابيع من دون الحرمان من تناول الطعام، وذلك وفقاً لدراسة جامعية. والكمون يحسّن كذلك التخلص من البول، الأمر الذي يزيد من عملية إفراغ السموم، وتفادي تشكّل الكتل الدهنية عند مستوى البطن.
يحتوي الكمون أيضاً على مركب محدد هو cuminaldehyde والذي له تأثير خافض للسكر، أي إنه يقلّل من معدل السكر في الدم، وهذا التأثير ليس عابراً، إذ إنه يستمر حوالي 4 إلى 8 ساعات، وبالتالي فهو مثالي لتجنّب ذروات ارتفاع السكر في الدم، بعد تناول وجبة غنية بالمواد الكربوهيدراتية.
فوائد الكمون المضادّة للشيخوخة
الكمون محمّل بمضادات الأكسدة (مثل الفيتامين سي C والفيتامين أ A والبوليفينول) أكثر بكثير من الفواكه، وأما مؤشر قدرته على امتصاص الأكسجين الجذرية ORAC والذي يقيس قدراته من مضادات الأكسدة، فهو مرتفع إلى حد 50372 مقارنة بالرمان، و 4479 مقارنة بالتوت، على سبيل المثال، كما أنه يقمع الجهد التأكسدي الذي يغير الخلايا ويسرّع شيخوخة الجسم. وقد أثبتت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن واحدة من مواده – ثيموكينون – تخفّض كذلك خطر الإصابة بالسرطان، وخصوصاً سرطان القولون والثدي والرئة وعنق الرحم.
وحيث إن للكمون تأثير الاستروجين، فإنه يؤخّر كذلك مرحلة انقطاع الطمث بشرط أن يتم امتصاصه بشكل منتظم.
أضرارالإفراط في تناول الكمون على الجسم
_ التجشؤ المفرط، الذي يعتبر محرجاً للشخص.
_ تلف الكبد، إذ يمكن أن يؤدى الزيت الموجود في بذور الكمون إلى تلف الكبد والكلى، إذا استخدم بكميات كبيرة على الريق ولفترة زمنية طويلة.
_ الإجهاض للحامل أو الولادة المبكرة.
_ النعاس والغثيان على نحو يشبه تأثير المخدرات.
_ غزارة الحيض، إذ يؤدي تناول الكمون إلى نزف كبير، إذا ما تمَّ تناوله بإفراط.
_ انخفاض مستوى السكر في الدم، فالكمون ليس جيداً لمرضى السكري الذين يتناولون الأدوية التي تعدّل من مستوى السكر في الدم. حيث إن تناول الكمون بكثرة قد يؤدي إلى هبوط حادّ في السكر.
_ الحساسية الجلدية ربما تظهر لدى البعض ممن يستهلكون كميات كبيرة من الكمون.

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك