واشنطن تصعد ضد بكين من بوابة تايوان

ثورة أون لاين – ريم صالح:

تحاول الولايات المتحدة فتح جبهة ضغط جديدة مع الصين من بوابة تايوان ، استكمالا لسياساتها العدائية التي تدفع نحو مزيد من التوتر بين البلدين، والذي طالما أججه التدخل الأميركي السافر في الشؤون الداخلية للصين، حيث تسعى واشنطن بكل السبل لإثارة النزاعات في هذا البلد، بعدما أشعلت معها حربا تجارية، وتداعياتها لا تزال تطال الاقتصاد العالمي حتى اليوم.
وزارة الدفاع الصينية حذرت في بيان لها إرسال وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو رسالة تهنئة إلى تساي انغ ون على تنصيبها لولاية ثانية في زعامة تايوان، مشيرة إلى أن هذه الخطوة خاطئة بل وخطيرة للغاية.
وقالت الوزارة في بيانها: إن الخطوة الأميركية تتدخل بشكل خطير في شؤون الصين الداخلية وتضر بشكل خطير بالسلام والاستقرار في مضيق تايوان ،محذرة من أنه لدى جيش التحرير الشعبي الرغبة والثقة والقدرة على هزيمة أي شكل من أشكال التدخل الخارجي وخطط استقلال تايوان الانفصالية، مشددة على أن بكين ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة للدفاع بحزم عن سيادتها وسلامة أراضيها.
وكان ما شياو قوانغ المتحدث باسم مكتب شؤون تايوان التابع لمجلس الدولة الصيني قد أكد في وقت سابق أن إعادة التوحيد الوطني للصين أمر حاسم لإعادة نهوض الأمة الصينية ،ولا يمكن إيقافه من قبل أي شخص أو أي قوة.
ونقلت وكالة شينخوا عن ما شياو قوله في رده على ما قالته زعيمة تايوان تساي انغ ون حول العلاقات عبر المضيق في خطاب لها: إن “استقلال تايوان” يتعارض مع تيار العصر وهو طريق مسدود.. نحن نتمسك بالمبدأ الارشادي الاساسي المتمثل في إعادة التوحيد السلمي ودولة واحدة ونظامين.
وأضاف: نحن على استعداد لخلق مساحة واسعة لإعادة التوحيد السلمي لكننا بالتأكيد لن نترك أي مجال لأي شكل من الأنشطة الانفصالية الرامية إلى استقلال تايوان.
وأعلنت الصين مرارا أن مبدأ ” صين واحدة” هو أساس علاقاتها بالدول الأخرى وأنه لا يجب على أي دولة الإبقاء على علاقات رسمية مع تايوان.
وبينما تعترف واشنطن دبلوماسيا ببكين إلا أنها حليف رئيسي لتايوان، بل إنها ملزمة من قبل الكونغرس ببيعها أسلحة.
وتحسّنت العلاقات بين تايبيه وواشنطن بشكل إضافي في عهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بينما تدهورت علاقات بلاده مع الصين.

آخر الأخبار
الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً