زراعة اللاذقية تدعو لترخيص معاصر الزيتون المخالفة

ثورة أون لاين _ نعمان برهوم:   

أكد المهندس منذر خيربك مدير الزراعة و الإصلاح الزراعي في اللاذقية على هامش أعمال اللجنة الفرعية الزراعية باللاذقية أنه تم بحث الخطة الزراعية للعام الحالي .. ونسبة التنفيذ لمجمل المحاصيل الزراعية والزراعات المحمية والكميات المنتجة منها وتوزع المحاصيل الشتوية و الصيفية.
وأشار إلى أن اللجنة استعرضت واقع الثروة الحيوانية في المحافظة وتوفر احتياجاتها ومشاريع استصلاح الأراضي وعمل معاصر الزيتون والصيدليات الزراعية وحملات الوقاية من الأمراض، إضافة إلى مشاريع الري الحكومية.
و لفت إلى تأكيد محافظة اللاذقية بخصوص عمل معاصر الزيتون بحيث سيكون محصور بالمرخصين منها فقط باستثناء المعاصر التي تعمل بطرق بدائية وقديمة كنوع من التسهيل على أصحابها ونظرا لحجم إنتاجها المتواضع. و دعوة جميع أصحاب المعاصر للحصول على الترخيص اللازم قبل موسم العمل السنوي.
إضافة ضرورة تفعيل التواصل مع الفلاحين و الاهتمام بمشاريع تأهيل الينابيع والسدات المائية واحتياجات الأهالي والتعاون مع المزارعين لدعم هذا القطاع الحيوي.
كما لفت خيربك الى خطة العمل المتبعة والتعاون بين المديرية واتحاد الفلاحين ومختلف القطاعات لمعالجة الاحتياجات و تجارب المديرية في التنمية الريفية وتأهيل الينابيع لوضعها في خدمة المستفيدين من أهالي القرية نفسها داعيا إلى ضرورة تعاون .
و بدوره مدير المصرف الزراعي اشار الى استئناف منح القروض لدعم الانتاج النباتي والحيواني وتعديل جدول الاحتياج وسقف القروض بما يتماشي مع الواقع الحالي ودعم الانتاج الزراعي.

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها