الاحتجاجات تفضح أميركا

مقتل المواطن الأميركي من أصول إفريقية ومن البشرة السوداء على أيدي الشرطة الأميركية وبدم بارد يشير إلى السياسة العنصرية التي تنتهجها إدارة ترامب، ويكشف في الوقت نفسه عن توحش هذه الإدارة التي استخدمت القوة المفرطة في تعاملها مع المواطنين الأميركيين، ضاربة عرض الحائط بمواقفها المزعومة من الديمقراطية وحق التظاهر، حيث صدعت رؤوس العالم بحقوق الإنسان، ليتبين أن العنصرية والربح والخسارة تشكل استراتيجية إدارة الطغمة الحاكمة داخلياً وخارجياً.
الاحتجاجات المناهضة للعنصرية وعنف الشرطة الأميركية التي اندلعت بعد مقتل فلويد والتي دخلت يومها الحادي عشر على التوالي في الولايات المتحدة، وامتدت لأكثر من 430 مدينة وبلدة أميركية فضحت عورات إدارة ترامب ومدى الاحتقان الشعبي والغضب من سياسته المتوحشة، والتي ظهرت من خلال تهديدة للمتظاهرين باستخدام العنف ضدهم وهو ما حدث فعلاً من خلال تزايد أعمال العنف ضد المحتجين عبر استخدام الرصاص الحي وعمليات الدهس، وحملة الاعتقالات التي طالت آلاف الأميركيين وخاصة من ذوي البشرة السوداء.
عنصرية ووحشية ترامب وإدارته باتت مكشوفة للعالم أجمع، ويدل على ذلك امتداد الاحتجاجات إلى الدول الأوروبية حيث شهدت ألمانيا وبريطانيا وفرنسا وغيرها من الدول احتجاجات ضد العنصرية الأميركية، كما امتدت هذه الاحتجاجات إلى الدول الإفريقية التي عبرت عن غضبها ورفضها للعنصرية الأميركية وسياستها المتوحشة، الأمر الذي يشير إلى حجم الاستياء الشعبي العالمي من خداع ونفاق وعنصرية الإدارة الأميركية المجرمة.
سؤال يتبادر إلى ذهن الكثير من الذين يتابعون تطورات الأوضاع في الولايات المتحدة الأميركية وهو: هل ستفضي هذه الاحتجاجات على عنصرية ترامب وتوحشه إلى تغيير جوهري داخل الولايات المتحدة؟.. حتى الآن لا يمكن التكهن بما سيحدث ولكن المؤكد أن هذه الاحتجاجات فضحت البلطجة والعنصرية تجاه الأميركيين من أصول إفريقية، ولابد أن يكون لها تداعيات، حيث ما بعد مقتل فلويد لن يكون كما قبله، وربما ستسهم هذه الاحتجاجات بإسقاط هذه الإدارة المتوحشة التي تغذي الإرهاب والحروب والمسؤولة عن التوتر والعنف وعدم الاستقرار في العالم.

 نافذة على حدث- محرز العلي

آخر الأخبار
دمشق تحتفي بأطباء الحرية وذاكرة لا تموت  الدبلوماسية السورية.. من التبعية والعداء إلى الاستقلالية والانفتاح   "صوت السلام" فعالية مجتمعية في طرطوس تشعل الفرح وتزرع الأمل   صحة المرأة في مواجهة سرطان الثدي: الوعي والدعم مفتاحا النجاة    الشيباني: الدبلوماسية السورية متوازنة ومنفتحة على الحوار والتعاون  سوريا تنضم إلى "بُنى".. انطلاقة جديدة لتعزيز  التعاون المالي الإقليمي والدولي  زيارة وزيري الاقتصاد والمالية إلى واشنطن..  تعزيز الشراكة وكسر العزلة  لجان وآليات لدفع التعاون بين الجمعيات الخيرية نحو آفاق من التأثير  الفضة مقابل الذهب..هل يمكن ضمان نفس مستوى الأمان؟    تأهيل 750 مدرسة وترميم 850 أخرى ووعود بتأمين مقعد دراسي لكل طالب   فريق الهلال الأحمر الجوال  بالقنيطرة.. خدمات طبية للمجتمعات المحلية   تكاتف سكان "غنيري" ..استعادة لبعض الخدمات وحاجة للاهتمام   إعادة الممتلكات ..تصحيح الظلم وبناء عقد اجتماعي شفاف ومتساو    انطلاق أول معرض للتحول الرقمي بمشاركة 80 شركة عالمية  ضحايا ومصابون بحادثي سير على أتوستراد درعا- دمشق وزير الاقتصاد يلتقي ممثلين عن كبرى الشركات في واشنطن التحويل الجامعي.. تفاصيل هامة وتوضيحات  شاملة لكل الطلاب زيادة مرتقبة في إنتاج البيض والفروج أول ظهور لميسي مع برشلونة… 21 عاماً من الإنجازات المذهلة  بيلوفسكي الفائز بسباق أرامكو للفورمولا (4)