العنصرية في فرنسا.. تراكمات الماضي ومستجدات الحاضر!!

 

ثورة أون لاين– أدمون الشدايدة:
لطالما شكل مفهوم العنصرية اكبر تحد يعصف بالمجتمعات الغربية حيث يشكل عنوانا رئيسيا لمفهوم العلاقات البينية نتيجة تراكمات التطرف العنصري المعمول به بين السلطات وطبقات المجتمع، على عكس ما تجاهر به الدول الأوروبية وتزعمه عن مفاهيم الحرية والإنسانية.
فرنسا التي لا تتوقف عن ادعاءاتها الزائفة لجهة الديمقراطية وحقوق الإنسان وحريات التعبير، وغيرها من الشعارات الرنانة، يظهر خطابها العنصري بكل وضوح في الكثير من الأحداث التي من خلالها ينفث سمومه أينما حل، وأساليب القمع الوحشية التي تعرضت لها الاحتجاجات الشعبية العارمة والتي قادتها حركة “السترات الصفراء” في وقت سابق ضد سوء الإدارة والأوضاع المعيشية والصحية والقوانين المجحفة بحق العمال وغيرها من المطالب المشروعة، تشير إلى النهج العنصري الذي يحكم السلطة في هذا البلد.
وتأتي المنشورات والتعليقات العنصرية للآلاف من رجال الشرطة الفرنسية التي تم نشرها على صفحة فيسبوك وأثارت موجة استياء شعبية كبيرة لدى الشارع الفرنسي، لتبرهن على مدى العقلية المتسلطة التي تتصف بها أجهزة الأمن الفرنسية، رغم محاولات تلميع الصورة التي قام بها وزير الداخلية كريستوف كاستنير بطلب فتح تحقيق بهذا الخصوص.
وبحسب موقع ستريت بريس الإخباري الفرنسي فإن الصفحة التي يجري التحقيق في محتواها تضم ثمانية آلاف مشترك أغلبهم ينتمون للشرطة الفرنسية.
وعلى الرغم من أن ما ينشر في الصفحة ليس متاحا إلا للأعضاء إلا أن الموقع تمكن من الحصول على محتوى هذه الصفحة التي نشرت فيها مئات الرسائل والتعليقات ذات الطابع العنصري.
من الملاحظ أن هناك موجة من العداء المتزايد تجاه الأقليات، حيث أكدت استطلاعات للرأي أجريت عدة مرات أن أكثر من 40% من الأقليات العرقية في فرنسا هم ضحايا لسلوك عنصري.
فالعنصرية الجديدة تغذي الآن مفردات و أنماط الحياة الفرنسية، وتصنف “القيم المجتمعية” الناس من خلال منحهم خطأ أو صوابا تسميات ثقافية معينة تعتبر غير قابلة للتغيير، ترتكز بالأساس على أحكام مسبقة تشكك في كل تقارب أو اختلاط.
وكانت شوارع باريس ومدن أخرى قد شهدت تجمعات لآلاف المتظاهرين وآخرها تجمعات ضخمة بمحيط السفارة الأمريكية في باريس تنديدا بعنف الشرطة والعنصرية في العالم بالرغم من قيام شرطة باريس بحظر المظاهرات أمام السفارة وفى الحدائق القريبة من برج ايفل.
وكانت القوات الأمنية الفرنسية استخدمت الغاز المسيل للدموع ضد مشاركين في مظاهرة منددة بالعنصرية وعنف الشرطة الأمريكية يوم الأربعاء الماضي.

آخر الأخبار
بحث تحسين الواقع الخدمي والإداري في «إزرع» وزير المالية: إعفاءات كاملة للمكلفين من غرامات ضبوط التهرب الضريبي د. "عبد القادر الحصرية"..تعليمات البيوع العقارية ..تعفي المشتري من  إيداع  50 بالمئة للعقار تكريم 150 طالباً من المعاهد التقنية بحلب أنهوا برنامج التدريب العملي الصيفي في منشآت الشيخ نجار الصن... حرصاً على المال العام.. نقل الأموال المخصصة للرواتب في السويداء إلى فرع ثانٍ مصادرة أسلحة وذخائر في بلدات اللجاة بدرعا يحدث في الرقة.. تهجير قسري للسكان المحليين واستيلاء ممنهج على أملاك الدولة  نمو متسارع وجهود مؤسسية ترسم مستقبل الاستثمار في "حسياء الصناعية"  محافظ درعا يبحث مع رجل الأعمال قداح واقع الخدمات واحتياجات المحافظة مصادرة كمية من الفحم الحراجي في حلب لعدم استيفائها الشروط النظامية للنقل معالجة مشكلة تسريح عمال الإطفاء والحراس الحراجيين.. حلول الوزارة في مواجهة التعديات والحرائق المستقب... الفضة ملاذ آمن على الجيوب والأونصة تسجل ٦٠ دولاراً دخول قافلة مساعدات جديدة إلى السويداء خالد أبو دي  لـ " الثورة ": 10 ساعات وصل كهرباء.. لكن بأسعار جديدة  "النفط" : أداء تصاعدي بعد تشغيل خطوط متوقفة منذ عقود.. وتصدير النفتا المهدرجة الذهب يرتفع 10 آلاف ليرة سورية وانخفاض جزئي لسعر الصرف في مرمى الوعي الاجتماعي.. الأمن العام ضمانة الأمان  1816 جلسة غسيل كلية في مستشفى الجولان الوطني إيطاليا تقدم 3 ملايين يورو لدعم الاستجابة الصحية في سوريا وزير الطاقة :٣,٤ملايين م٣ يوميا من الغاز الأذري لسوريا