أطعمة تخفّض السكر في الدم

ثورة اون لاين :

هناك الكثير من أنواع الأطعمة التي تخفّض نسبة السكر في الدم وتشمل:

البيض

من المعروف أن البيض يحتوي على كمية عالية من الكوليسترول، ولكن تناوله غير مضرّ أبداً خصوصاً للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2.
الحبوب على اختلاف أنواعها

الحبوب الكاملة مثل الدخن أو الكينوا أفضل من الحبوب المكررة، فالحبوب المكررة غنية بالكربوهيدرات، بينما تحتوي الحبوب الكاملة على كميات أكبر من الألياف والمواد الكيميائية النباتية والتي يمكن أن تساعد في تنظيم سكر الدم.

العنب البري والتوت الأسود

التوت والعنب الأسود لن يتسببا برفع مستويات السكر في الدم بقدر غيرها من الفواكه، إذ إن التوت غني بالألياف ويحتوي على تركيز عالٍ من الأنثوسيانين، وبالتالي فإنه يمنع ارتفاع سكر الدم بعد تناول وجبات غنية بالنشا.

الكاكاو

تحتوي بذور الكاكاو على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، كما أنها تحتوي على فلافانول يسمى epicatechin، والذي ينظم إنتاج الجلوكوز عن طريق تنشيط البروتينات الرئيسة، وبالتالي يمكن أن يساعد الكاكاو على استقرار نسبة السكر في الدم، حتى عند الذين يعانون بالفعل من مرض السكري.

بذور الشيا

بذور الشيا مفيدة وغنية بالألياف والدهون الصحية، والأوميغا 3، والكالسيوم ومضادات الأكسدة، وأظهرت الدراسات أن النظام الغذائي الذي يتضمّن بذور الشيا يمكن أن يساعد في خفض نسبة الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية وحتى السكر.

الخضروات الورقية

الخضروات الورقية غنية بالألياف والعناصر الغذائية مثل المغنيسيوم وفيتامين أ. هذه العناصر الغذائية يمكن أن تساعد في خفض نسبة السكر في الدم، وتشمل الخضروات الورقية السبانخ، الخس، اللفت الأخضر والكرنب.

الكرز الحامض

في حين أن جميع الفواكه يمكن أن ترفع مستويات السكر في الدم، فإن بعضها لديه درجة منخفضة من السكر مثل الكرز الحامض. يحتوي الكرز الحامض على مادة كيميائية تسمى الأنثوسيانين، وأثبتت الدراسات أن الأنثوسيانين قد يحمي من الإصابة بمرض السكري والسمنة.

الثوم والبصل

يمكن أن يساعد الثوم في تنظيم سكر الدم، وتشير التقارير إلى أن تناول الثوم يمكن أن يخفض مستوى الجلوكوز في الدم، كما وتشير دراسات مماثلة أيضاً إلى أن البصل له تأثيرات إيجابية على مستويات السكر في الدم.

البقوليات 

البقوليات مثل الفاصولياء والبازيلاء والحمص والعدس تحتوي على نسبة منخفضة جداً من السكر، كما أنها مصدر جيد للعناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن معدلاتها الطبيعية.

الزبادي

قد يقلل تناول الزبادي العادي يومياً من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني، ومن الأفضل تجنب اللبن المحلى أو المنكّه، والذي غالباً ما يحتوي على الكثير من السكر.

الشوفان

الشوفان له تأثير مفيد من خلال التحكم في الجلوكوز والدهون لدى المصابين بداء السكري من النوع الثاني.

البطاطا الحلوة

تشير بعض الأبحاث إلى أن لب البطاطا الحلوة يحتوي على ألياف أكثر من الجلد، مما يشير إلى أن الحبة بأكملها يمكن أن تكون مفيدة لمرضى السكري، وأشار الباحثون إلى أن استهلاك البطاطا الحلوة قد يقلل من بعض علامات مرض السكري.
في حين لا يوجد حتى الآن دليل قاطع على أن البطاطا الحلوة يمكن أن تساعد في استقرار أو خفض مستويات السكر في الدم، فهي بلا شك غذاء صحي ومغذي، وبالتالي يمكن اعتبارها خياراً رائعاً لمرضى السكري.

آخر الأخبار
حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي   ستة مشاريع استثمارية قيد الإنجاز للسكن الجامعي بدمشق  الجناح الإندونيسي في معرض دمشق.. فرصة فريدة لاكتشاف عالم متنوع  فوز ثمين لمنتخبنا الأولمبي في التصفيات الآسيوية