1570 حريقاً حراجيّاً وزراعيّاً و657 ضبطاً حراجيّاً هذا العام

الثورة أون لاين – براء الأحمد:

بيّن مدير الحراج في وزارة الزراعة الدكتور حسان فارس أنّ عدد الحرائق هذه العام بلغ 1570 حريقاً منها 211 حريقاً حراجياً بمساحة 15979 دونماً، بينما بلغ عدد الحرائق الزراعية 1359 حريقاً بمساحة 22346 هكتاراً، مشيراً إلى أنّ الوزارة اتخذت كلّ التدابير اللازمة للوقاية من الحرائق، منها وضع خطة متكاملة لمكافحة حرائق الغابات، وخطة الجاهزية مع الأخذ بعين الاعتبار تفعيل لجنة حرائق الغابات على مستوى كلّ محافظة، ورفع الجاهزية التامة للعمل وتهيئة فرق الحرائق وزيادة عددها، وتجهيز المعدات، والآليات لتكون على استعداد كامل للوقاية من الحرائق ومكافحتها وإخمادها، والتأكد من جاهزية نقاط المياه والمصادر المائية المستخدمة في مكافحة الحرائق، وتجهيز خطوط النار والطرقات الحراجية لسرعة الوصول إلى الحرائق، ومخاطبة الجهات والمؤسسات الأخرى المحلّية والتي لديها مواقع أو منشآت يمكن أن تشكّل خطر حرائق، وذلك لأخذ الحيطة والحذر من أخطار الحرائق ومتابعة تلك الجهات، كما تم تنشيط الإرشاد الحراجي في مجال مكافحة حرائق الغابات والوقاية منها في جميع المناطق الحراجيّة، والعمل على تجهيز وإقامة حملة وطنية إعلامية للوقاية من حرائق الغابات.
وأكد فارس أهمية التواصل مع المجتمع المحلي لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع الحرائق في الأراضي الزراعية ومشاركتهم في حماية الثروة الحراجية من التعديات والحرائق.
وأوضح فارس أن المساحات المحسّنة ضمن مشروع تربية وتنمية الغابات بلغت 2377 هكتاراً في النصف الأول من هذا العام، وتمّ إنتاج 449 طناً من الأخشاب الصناعية، و196 طن حطب وقيد، وبلغ عدد الأسر المستفيدة 614 أسرة، لافتاً إلى أن المديرية أصدرت 114 قرار نزع يد، ونظمت 657 ضبطاً حراجيّاً، بينما تمّ شق 14,7 كم خطوط نار ضمن الغابات وترميم وتعزيل 1161 كم.
وأشار فارس إلى أنّ المديرية نفّذت كامل خطة التحريج الاصطناعي لهذا الموسم بمساحة إجمالية 3254 هكتاراً منها 3181 هكتاراً مساحات قديمة، و73 هكتاراً جديدة، بينما بلغ عدد الغراس المنتجة الموسم الماضي 4,9 ملايين غرسة حراجية، وخطة هذا العام 6 ملايين غرسة.

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان