روسيا: أي تهديد خارجي لإحدى دول معاهدة الأمن الجماعي تهديد لجميع أعضائها

الثورة أون لاين:

أعلنت روسيا أن أي تهديد خارجي يحدق بإحدى الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي يمثل تهديدا لجميع أعضائها.

ونقل موقع روسيا اليوم عن المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديميتري بيسكوف قوله للصفيين اليوم ردا على سؤال عما إذا كان هناك تنسيق بين الرئيس البيلاروسي الكسندر لوكاشينكو ونظيره الروسي فلاديمير بوتين :”كل ما يمثل تهديدا خارجيا على أي عضو من أعضاء منظمة معاهدة الأمن الجماعي يهدد المنظمة ككل”.

وتضم منظمة معاهدة الأمن الجماعي التي تأسست عام 1992 ست دول هي روسيا وبيلاروس وأرمينيا وقرغيزستان وطاجيكستان وكازاخستان.

إلى ذلك نفى بيسكوف وجود أي مناقشات بين موسكو ومينسك بشأن إنشاء قاعدة عسكرية روسية في بيلاروس وقال: “هذه المسألة ليست مطروحة على الأجندة”.

ولفت بيسكوف إلى ضرورة استمرار التعاون بين عسكريي البلدين مشيرا إلى أن العلاقات بين الدولتين تشمل طيفا واسعا جدا من المجالات وخاصة أنهما عضوان في منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

يذكر أن الرئيس البيلاروسي الكسندر لوكاشينكو كشف مؤخرا أن الولايات المتحدة هي من تقف وراء تخطيط وتنفيذ الاضطرابات في بلاده بينما يمتثل الأوروبيون لأوامرها كما أعلن الجمعة الماضي عزم مينسك وموسكو تفعيل القوة العسكرية المشتركة إذا حدث أي تحرك “عدواني طائش” على الحدود الغربية للدولة الاتحادية التي تشكلها روسيا وبيلاروس.

آخر الأخبار
مخبز بلدة السهوة.. أعطاله متكررة والخبز السياحي يرهق الأهالي عودة الحركة السياحية إلى بصرى الشام خبير اقتصادي لـ"الثورة": "الذهنية العائلية" و"عدم التكافؤ" تواجه الشركات المساهمة اشتباكات حدودية وتهديدات متبادلة بين الهند وباكستان الرئيس الشرع يلتقي وزير الزراعة الشيباني أمام مجلس الأمن: رفع العقوبات يسهم بتحويل سوريا إلى شريك قوي في السلام والازدهار والاقتصاد ... "الصحة العالمية" تدعم القطاع الصحي في طرطوس طرطوس.. نشاط فني توعوي لمركز الميناء الصحي  صناعتنا المهاجرة خسارة كبيرة.. هل تعود الأدمغة والخبرات؟ ترجيحات بزيادة الإمدادات.. وأسعار النفط العالمية تتجه لتسجيل خسارة تركيا: الاتفاق على إنشاء مركز عمليات مشترك مع سوريا "موزاييك الصحي المجتمعي" يقدم خدماته في جبلة تأهيل طريق جاسم - دير العدس "بسمة وطن" يدعم أطفال جلين المصابين بالسرطان اللاذقية: اجتماع لمواجهة قطع الأشجار الحراجية بجبل التركمان درعا.. ضبط 10 مخابز مخالفة تربية طرطوس تبحث التعليمات الخاصة بامتحانات دورة ٢٠٢٥ مُنتَج طبي اقتصادي يبحث عن اعتراف سوريا أمام استثمارات واعدة.. هل تتاح الفرص الحقيقية للمستثمرين؟ دعم أوروبي لخطة ترامب للسلام بين روسيا وأوكرانيا