الكتب المدرسية؟!

استلم طلابنا وتلاميذنا كتباً مستعملة كانت في معظمها مهترئة، في ظل غياب إجابات واضحة من قبل المعنيين بالأمر، لتطفو على السطح علامات الاستفهام والاستغراب والدهشة على وجوه الأهل، خاصة أن وزارة التربية كانت قد صرحت في العام السابق عن إبرامها عقوداً لطباعة ملايين الكتب المدرسية استعداداً لهذا العام.

وسط هذه الحالة الخاصة بموضوع الكتب تحديداً، يخرج مدير مؤسسة المطبوعات المدرسية بتصريح يحمل بين طياته الكثير من علامات الاستفهام، حيث يقول إنه يتوجب على الطلاب رفض استلام الكتب المهترئة، وأنه يجب أن تكون 60 بالمئة من كتبهم جديدة.

فإذا كان كلام السيد مدير المطبوعات صحيحاً فمن المسؤول إذاً عن تسليم التلاميذ الكتب المهترئة؟ ومن المسؤول عن عدم وصول الكتب الجديدة إلى أبنائنا حتى هذه اللحظة؟ مع العلم أنه يجب أن تكون الكتب الجديدة في المستودعات المدرسية قبل بدء العام الدراسي بشهر أو أكثر، حيث يصار إلى توزيعها على مستودعات الكتب في المدارس ليتم توزيعها على أبنائنا مع بدء العام الدراسي.

المستغرب في الأمر أن الكتب الجديدة موجودة في مستودعات التربية لمن يريد شراءها على حسابه الخاص، وهذا طبعاً لن يكون بمقدور الأغلبية العظمى من الأهالي لأن ذلك يشكل عبئاً إضافياً على عاتقهم، لاسيما في هذه الظروف الصعبة جداً بسبب الحصار والعقوبات الأميركية والغربية.

ننتظر إجابات واضحة وحلولاً سريعة، في حال كانت هناك إجابات وحلول، وحتى ذلك الحين فكل ما يمكن قوله: إن الحاصل يندرج تحت عنوان التقصير.

 عين المجتمع -فردوس دياب

 

آخر الأخبار
ريال مدريد يفتتح موسمه بفوز صعب  فرق الدفاع المدني تواصل عمليات إزالة الأنقاض في معرة النعمان محافظ إدلب يستقبل السفير الباكستاني لبحث سبل التعاون المشترك ويزوران مدينة سراقب رياض الصيرفي لـ"الثورة": الماكينة الحكومية بدأت بإصدار قراراتها الداعمة للصناعة "نسر حجري أثري" يرى النور بفضل يقظة أهالي منبج صلاح يُهيمن على جوائز الموسم في إنكلترا شفونتيك تستعيد وصافة التصنيف العالمي الأطفال المختفون في سوريا… ملف عدالة مؤجل ومسؤولية دولية ثقيلة مبنى سياحة دمشق معروض للاستثمار السياحي بطابع تراثي  "السياحة": تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية  فلاشينغ ميدوز (2025).. شكل جديد ومواجهات قوية ستراسبورغ الفرنسي يكتب التاريخ اهتمام تركي كبير لتعزيز العلاقات مع سوريا في مختلف المجالات الساحل السوري.. السياحة في عين الاقتصاد والاستثمار مرحلة جامعية جديدة.. قرارات تلامس هموم الطلاب وتفتح أبواب العدالة تسهيلات للعبور إلى بلدهم.. "لا إذن مسبقاً" للسوريين المقيمين في تركيا مرسوم رئاسي يعفي الكهرباء من 21,5 بالمئة من الرسوم ..وزير المالية: خطوة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعي... لقاء سوري ـ إسرائيلي في باريس.. اختبار أول لمسار علني جديد تركيب وصيانة مراكز تحويل كهربائية في القنيطرة زيارة وفد الكونغرس الأميركي إلى دمشق… تحول لافت في مقاربة واشنطن للملف السوري