تستهدف الأطفال من عمر يوم وحتى خمس سنوات الصحة تطلق حملة تلقيح وطنية ضد شلل الأطفال الأحد القادم

 الثورة أون لاين- عادل عبد الله:

تطلق وزارة الصحة حملة تلقيح وطنية ضد شلل الأطفال يوم الأحد القادم في الـ 11 من الشهر الجاري وتستمر حتى الـ 15 منه، وبينت الوزارة أن الحملة تستهدف الأطفال من عمر يوم وحتى الـ 5 سنوات وبغض النظر عن اللقاحات السابقة.
وبينت الوزارة أن الحملة ستنفذ في المراكز الصحية بمختلف المحافظات وعبر الفرق الجوالة مع اتخاذ كل الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا، منوهة بأهمية تطبيق كافة التعليمات الخاصة في ظل انتشار وباء كورونا، من حيث الحرص على التباعد المكاني وتجنب الازدحام بين المراجعين، والطلب من كافة العناصر الصحية العاملة في الحملة بوسائل الحماية الشخصية (كمامات وكفوف) مع المحافظة على عقامة المراكز الصحية.
و تم اتخاذ الإجراءات اللازمة لإنجاح الحملة واستكمال كافة اللقاحات لجميع الأطفال، مؤكدة أن اللقاح آمن ومجاني وأن وجود بعض الأعراض الشائعة منها الرشح والإسهال وارتفاع الحرارة البسيط لدى الطفل لا يمنع من التلقيح.
وأوضحت أهمية نشر الوعي الصحي حول مرض شلل الأطفال وحث الأهالي على اصطحاب أطفالهم إلى المراكز الصحية، كما وتأتي الحملة في إطار الجهود المبذولة لتعزيز صحة الأطفال وحمايتهم من الأمراض ولاسيما سريعة الانتشار والمهددة للحياة.
ولفتت الوزارة أنه تم التعاون مع الجهات المعنية لتحقيق أعلى نسبة تلقيح ولتحصين الأطفال من عمر يوم وحتى خمس سنوات بغض النظر عن اللقاحات السابقة، وذلك من خلال جميع المراكز الصحية والفرق الجوالة بغض النظر عن الجرعات السابقة، مشيرة إلى ضرورة الوقاية من الأمراض وأخذ اللقاح اللازم خلال الفترة العمرية الصغيرة، كما أنها تبذل كل الجهود الممكنة من خلال المراكز الصحية والفرق الجوالة للوصول إلى أكبر عدد ممكن من الأطفال في جميع المناطق.
وأشارت إلى أنه تم تأمين جميع مستلزمات الحملة إضافة إلى تدريب العاملين الصحيين والفرق الجوالة، وأنه يتم نشر لافتات بهدف التوعية والوصول لأكبر عدد ممكن من الأطفال، كما أن الأمراض الشائعة أو إعطاء الأدوية مثل الأدوية المضادة للالتهاب لا تشكل مانعاً لتلقيح الأطفال، حيث إن اللقاح المستخدم في الحملة وككل حملة فعال وآمن ويخضع لشروط مراقبة جودة صارمة وليست له تأثيرات جانبية، كما أن اللقاح مستورد من أفضل الشركات العالمية وبإشراف ورعاية مباشرة من الوزارة.
وأضافت أنه تم التأكيد على الفريق الجوال اللباس الأصفر الموحد مع تأمين كافة اللوجستيات له من لقاح وحوامل لقاح وأقلام تأشير ودفاتر تشطيب موجودة على الخريطة لعمل الفريق، والتركيز على التواصل الجيد مع الأهالي والأسئلة النشطة للفريق (بوجود أطفال آخرين في المنزل)، داعية الأهالي لاصطحاب أطفالهم إلى المراكز الصحية أو الفرق الجوالة لتقييم الحالة التلقيحية وإعطائهم اللقاحات المستحقة.. وإحضار بطاقة اللقاح الخاصة بالطفل خلال الحملة وفي حال عدم وجودها سيتم تزويد الأهل ببطاقة لقاح جديدة.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية