تأهيل شبكات الري المتضررة جراء الإرهاب في منطقة الغاب لاستثمارها

الثورة أون لاين- سرحان الموعي:

تعمل مديرية الموارد المائية في حماة على تأهيل شبكات الري المتضررة في المناطق المحررة في أرياف المحافظة ولا سيما في منطقة الغاب تمهيداً لإعادة استثمارها وإيصال مياه الري لأراضي المزارعين.
وذكر مدير الموارد المائية في حماة المهندس فادي العباس أنه تمت المباشرة بعدد من مشاريع تأهيل قنوات الري وبوابات حجر المياه على عدد من المصارف الرئيسية والفرعية. لافتاً إلى بدء الأعمال بمشروع تأهيل بوابات الحاجز المائي على المصرف الرئيسي B في قرية الشريعة بالغاب وفق العقد المبرم مع فرع المنطقة الوسطى للشركة العامة للمشاريع المائية بقيمة تتجاوز 100 مليون ليرة. لافتاً إلى أن الهدف من المشروع رفع منسوب المياه بالمصرف للاستفادة القصوى من المياه في ري الأراضي الزراعية على جانبي المصرف صيفاً وكذلك تمرير الموجات الفيضانية خلال موسم الأمطار لمنع غرق الأراضي الزراعية.
وأشار المهندس العباس إلى إبرام عقدين مع مؤسسة تنفيذ الإنشاءات العسكرية بحماة الأول بقيمة 81 مليون ليرة سورية للمباشرة بتأهيل القناة الرئيسية لشبكة ري حماة التي تروي 7445 هكتاراً بمنطقة الغاب وتعرض قسم كبير منها لأعمال تخريب من قبل العصابات الإرهابية إضافة إلى مشروع الربط الهيدروليكي بين سد سلحب وقناة الري الجنوبية بشبكة طار العلا العشارنة في منطقة الغاب بقيمة 503 ملايين ليرة والذي يخدم نحو 50 ألف مزارع وتوفير مياه الري من خلال الاستفادة من واردات سد سلحب لدعم ري الأراضي الزراعية في مجال شبكة طار العلا –العشارنة وبمساحة 5 آلاف هكتار في مناطق سلحب وخان جليمدون والعالمية والصارمية والقرى والبلدات في مجالها.

آخر الأخبار
"الإسكان" تحدد استراتيجيتها الوطنية حتى 2030..  مدن متكاملة ومستدامة وآمنة ومجابهة للتغيرات المن... أمام اختبار التدفئة المركزية.. طلاب الثانوية المهنية الصناعية: سهل وواضح "التحول الرقمي".. ضرورة ملحّة في ظلّ تضخم النظام البيروقراطي استمرار الاستجابة لليوم السادس والنيران تصل الشيخ حسن في كسب  "بسمات الأمل".. رحلة الدعم في قلب سوريا الجديدة  720 سيارة سياحية من كوريا الجنوبية تصل مرفأ طرطوس.  المستقبل يصنعه من يجرؤ على التغيير .. هل تقدر الحكومة على تلبية تطلعات المواطن؟ الخارجية تُشيد بقرار إعادة عضوية سوريا لـ "الاتحاد من أجل المتوسط" فرق تطوعية ومبادرات فردية وحملة "نساء لأجل الأرض" إلى جانب رجال الدفاع المدني 1750 طناً كمية القمح المورد لفرع إكثارالبذار في دير الزور.. العملية مستمرة الأدوية المهربة تنافس الوطنية بطرطوس ومعظمها مجهولة المصدر!.  السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"