أرمينيا تتهم أذربيجان بانتهاك اتفاقية جنيف بخصوص استهداف المدنيين في قره باغ

الثورة أون لاين:
اتهم رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان السلطات الأذربيجانية بانتهاك الاتفاقية التي تم التوصل إليها أمس في جنيف والتي بموجبها يمنع استهداف المدنيين والمواقع غير العسكرية في منطقة النزاع بإقليم ناغورني قره باغ.

ونقل موقع روسيا اليوم عن باشينيان قوله عبر موقع تويتر اليوم “رغم الاتفاقية التي تم التوصل إليها بعدم قصف المدنيين والبنية التحتية المدنية استأنفت أذربيجان قصف مدينتي شوشا وستيباناكيرت منذ الصباح الباكر معتبراً أن “القيادة الأذربيجانية غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها”.

من جهتها أكدت هيئة الطوارئ في إقليم قره باغ تعرض مدن ستيباناكيرت ومارتوني ومارتاكيرت وشوشي لقصف صاروخي أذربيجاني اليوم.

وكان مفوض حقوق الانسان الأرمينى أرمان تاتويان اتهم أمس القوات المسلحة الأذربيجانية بأنها “تستخدم أسلحة الفوسفور ضد البيئة المحيطة والسكان المدنيين في منطقة قره باغ”.

في هذه الأثناء أعلن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في حوار مع قناة أي ار دي الألمانية أن خمس مناطق محيطة بإقليم قره باغ “أصبحت تحت سيطرة” جيش بلاده.

بدوره أعلن مكتب الادعاء الأذربيجاني في بيان عن “ارتفاع عدد الضحايا المدنيين في أذربيجان جراء الهجمات الأرمينية منذ بدء التصعيد في إقليم قره باغ إلى 91 قتيلاً” مشيراً إلى تضرر 97 مبنى و2465 بيتاً خاصاً و455 منشأة مدنية أخرى بالقصف المدفعي والصاروخي الأرميني.

يشار إلى أن اشتباكات مسلحة اندلعت بين القوات الأرمينية والأذربيجانية منذ الـ 27 من أيلول الماضي على خط التماس في ناغورنى قره باغ والمناطق المتاخمة في أخطر تصعيد بين الطرفين منذ قرابة ثلاثة عقود وسط اتهامات متبادلة ببدء القتال.

 

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة