القمح.. وحرية القرار

 

لأن سورية اختارت طريقها و حددت مبادئها و أهدافها الوطنية و القومية قررت أن تكون صاحبة القرار… و فعلاً كان لها ذلك عندما قررت استراتيجية القمح ببداية الثمانينات رغم ان تكلفة زراعته كانت أكبر من تكلفة استيراده.
أعداء سورية و خاصة اللص أردوغان العثماني اليد الرخيصة لإسرائيل وأميركا والصهيونية العالمية أدركوا هذه الحقيقة فتم الإيعاز لدواعش الداخل و مرتزقة الارهاب بحرق محاصيل القمح و سرقة صوامع الحبوب.
حسنا فعلت وزارة الزراعة هذا العام بتبني استراتيجية القمح و اعتبار عام القمح عبر تقديم المحفزات و تشجيع المزارعين لزراعة مساحات واسعة من القمح … إلا أن هذا العمل و هذه الاستراتيجية تحتاج إلى جهود استثنائية لجهة تأمين متطلبات إنتاجه و خاصة السماد و كذلك حماية المساحات المزروعة من الإرهابيين المرتزقة.
بالمقابل على الحكومة ووزارة الزراعة أن لا تهمل الزراعات الأخرى التي لا تقل أهمية و خاصة الزيتون و التبغ و الحمضيات و أن تسعى بالتوازي لتأمين السماد اللازم.
هنا تتحقق معادلة تكامل الأدوار.
الفلاح في الساحل السوري يعاني من قلق عدم توفر السماد اللازم و خاصة للزيتون والتبغ وحتى القمح.
صحيح أن الحيازات صغيرة إلا أنها بالمحصلة تشكّل قيمة مضافة للاكتفاء الذاتي و تحقق إعادة الثقة بين المواطن و حكومته التي نادت بالاهتمام بالزراعة و عودة الفلاح لاستثمار كل شبر أرض.
هذا القلق دفع الفلاح إلى اللجوء للقطاع الخاص و السماد الأجنبي الذي قد يكون مهرباً و غير مضمون النتائج رغم أن أسعاره مرتفعة و هذا يؤدي إلى ارتفاع تكاليف الإنتاح … و بالتالي عزوف الفلاح عن الزراعة.
إذاً حتى تتحقق المعادلة الاقتصادية الجامعة يتوجب على الحكومة العمل على كافة الجبهات لتحقيق الأمن الغذائي و الاقتصادي الداعم لخزينة الدولة و التي ستعود بالفائدة على الجميع.
على الملأ- شعبان أحمد

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية