هلام ذكي بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد ..!!

الثورة أون لاين:

طور مهندسو جامعة روتجرز الأمريكية هلامًا ذكيًا بالطباعة ثلاثية الأبعاد قد يُستخدَم لتطوير الروبوتات الناعمة، والشاشات المرنة، إذ يغير شكله ويتحول إلى عضلة اصطناعية عند تعرضه للضوء، على غرار بعض أنواع رأسيات الأرجل.
حيث استوحى الباحثون ابتكارهم من خلايا حامل الصباغ (الكروماتوفور) وهي ما يعطي رأسيات الأرجل؛ مثل الحبار والأخطبوط القدرة على تغيير الملمس واللون لأغراض التمويه والتواصل.
وقال هوون لي، المؤلف الرئيس للدراسة والأستاذ المساعد في قسم الهندسة الميكانيكية والفضاء في كلية الهندسة بجامعة روتجرز، إن «الشاشات الإلكترونية موجودة في كل مكان، وعلى الرغم من وجود تطورات ملحوظة في تحولها إلى شاشات أقل سماكةً وأكبر مساحةً وأكثر سطوعًا، إلا أنها تستند إلى مواد صلبة، ما يقصر شكلها على احتمالات محددة، فضلًا عن محدودية تفاعلها مع الأسطح ثلاثية الأبعاد. ويدعم بحثنا نهجًا هندسيًا جديدًا يتميز بالتمويه الممكن إضافته إلى المواد الناعمة، وإنشاء أجهزة عرض مرنة وملونة.»
ويعرف الهلام المائي ثلاثي الأبعاد القابل للطباعة بالهلام الذكي، وتتواجد هلاميات مائية تحتفظ بشكلها وتبقى صلبة – على الرغم من احتوائها على الماء – بشكل طبيعي في جسم الإنسان. وتُستخدم في تطبيقات واقعية عديدة، بما في ذلك العدسات اللاصقة والروبوتات اللينة والغرسات.
فقد دمج المهندسون في الابتكار الجديد مادة نانوية حساسة للضوء مع الهلام المائي، ما حوله فعليًا إلى عضلة اصطناعية تتقلص استجابة لتغيرات الضوء. لتحسين حساسية التقنية ووقت الاستجابة وقابلية التوسع والمتانة، على أمل قابليتها للاستخدام في مجموعة متنوعة من التطبيقات.

آخر الأخبار
خطوط نار خضراء في غابات الساحل مفوضية اللاجئين وجمعية كويتية توقعان اتفاقية لتمكين السوريين العائدين خالد أبو دي لـ"الثورة": الاتفاقية مع أذربيجان تطوير مباشر لقطاع الطاقة اهتمام أوروبي متزايد لتعزيز العلاقات مع دمشق.. وسوريا تطمح لشراكات استراتيجية تأجيل اجتماعات اللجنة الفنية السورية -الأردنية للمياه إلى آب المقبل الغاز الأذربيجاني الى سوريا.. أحمد السليم لـ"الثورة": خطوة للاستفادة من الخبرة الاقتصادية التراكمية... بعد خروج المساحات البعلية للقمح.."زراعة الحسكة": جملة إجراءات وقائية وتعويضية نقص الأفران يفاقم معاناة سكان قرى بريف إدلب "الوعي الوطني".. لرسم لوحة الوطن الأجمل.. د. جلال مبارك: طوق النجاة للعبور نحو المستقبل عمالة الأطفال.. هل أصبحت بديلاً عن التسلية والأنشطة الصيفية تكاتف الشعب السوري خفف وطأة لهيب الحرائق القمة الوطنية للشركات الناشئة.. من الرؤية إلى التنفيذ توعية حول أضرار حرق بقايا المحاصيل الزراعية في ريف حلب تفقد الجرحى في مستشفى إزرع الوطني "هجرة النباتات" تُغيّر خارطة المحاصيل.. خبير زراعي لـ "الثورة": البقاء للمحصول الأكثر قدرة على التك... جهود متواصلة في مدينة الباب بريف حلب لإنجاح امتحانات الثانوية العامة متحف حلب يخضع لعملية إنقاذ هندسي دقيقة قائد الأمن الداخلي بدرعا: تنسيق مشترك لحماية المدنيين وممتلكاتهم في السويداء مشروع شامل لتأهيل مساكن هنانو.. تركيا تدخل على خط إعادة إعمار حلب تطوير المشهد البصري لساحات درعا