وسط انقسامات سياسية عميقة… بايدن يؤدي اليمين الدستورية اليوم رئيساً للولايات المتحدة

 

الثورة أون لاين :

وسط انقسامات سياسية عميقة في الولايات المتحدة على خلفية سياسات الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب وتفشي جائحة كورونا يؤدي الرئيس المنتخب جو بايدن اليمين الدستورية اليوم ليصبح الرئيس الأمريكي السادس والأربعين.

وذكرت وكالة رويترز في تقرير لها أن بايدن 78 عاما سيصبح أكبر الرؤساء الأمريكيين سناً في التاريخ بعد أدائه اليمين خلال مراسم مصغرة ستجري في واشنطن بسبب جائحة كوفيد19 والمخاوف الأمنية بعد الهجوم الذي شنه أنصار ترامب على مبنى الكونغرس الكابيتول في السادس من كانون الثاني الجاري بتحريض منه ما أدى إلى مقتل خمسة أشخاص بينهم شرطي واعتقال العشرات.

وستقام المراسم أمام مبنى الكابيتول الذي جرى تشديد إجراءات الأمن حوله في أعقاب عملية اقتحام أنصار ترامب له وتم استدعاء الآلاف من قوات الحرس الوطني إلى واشنطن حيث سيؤدي بايدن اليمين الدستورية أمام رئيس المحكمة العليا جون روبرتس بينما ستؤدي نائبه كامالا هاريس وهي من أصول إفريقية اليمين الدستورية أمام القاضية بالمحكمة العليا سونيا سوتومايور.

وأشارت الوكالة إلى أن بايدن سيواجه سلسلة من الأزمات المتداخلة التي ستمثل تحديا له ومنها جائحة فيروس كورونا التي وصلت إلى مرحلة قاتمة في آخر أيام ترامب في السلطة حيث لا تزال الولايات المتحدة تتصدر قائمة الدول الاكثر تضررا بفيروس كورونا مع وصول عدد الوفيات الناجمة عن الفيروس إلى 400 ألف وفاة كما سجلت الإصابات 24 مليوناً وهو أعلى عدد لحالات الإصابة على مستوى العالم.

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها