دراسة تميزت بالانفتاح والعمق ..الإبداع الفني والواقع الإنساني

الثورة أون لاين – علاء الدين محمد:

دراسات في نظرية الأدب والنقد الأدبي
كتاب صادر عن الهيئة العامة السورية للكتاب ..تأليف (ميخائيل خرابتشنكو) وترجمة الدكتور (شوكت يوسف) يتناول الكتاب موضوعات متعددة منها قضايا علم الجمال المعاصر ،التعميم الفني وأشكاله، حياة الأعمال الأدبية ،وظيفتها وخصائصها الداخلية.
يتسم تطور علم الجمال المعاصر بتمايز ذي طابع فكري اجتماعي كبير ،وبفوارق حادة في الغالب بين بعض اتجاهاته،كما في طرح مسائل نظرية هامة ،وفي سبل معالجتها ،إلى جانب ذلك ثمة سلسلة أمور أساسية تتعلق بالاستيعاب الجمالي للعالم ، وبالفن المعاصر تثير وتجذب مختلف تيارات الفكر الجمالي ،وخلال إلقاء الضوء على هذه الأمور لاتتكشف فحسب وبوضوح خاص الخطوط الرئيسية لجبهات المواجهة بين كل من علم الجمال الماركسي -اللينيني وعلم الجمال المثالي بل وجوهر ثقافتين .الثقافة الاشتراكية والثقافة البرجوازية.
أما القسم الثاني من الكتاب كرسه المؤلف لمجموعة أبحاث السيميوطيقا والإبداع الفني ،طبيعة الإشارة الجمالية ،الأدب وتمثيل الواقع وتناول الكاتب في القسم الثالث موضوعين التحليل المنظومي للأدب ،سبل الدراسة التاريخية للأدب ،ومع أن الكاتب ملتزم إلا أن عمله بريء من التزمت وتميز بالانفتاح والحصافة والعمق.
ويبدو انفتاحه في أوضح صورة في الموضوعات التي عالج فيها النظريات الجديدة في الأدب من بنيوية ودلالية ،وسوى ذلك فهو رغم صدوره في آرائه من مواقع الواقعية استطاع أن يميز أوجه الإبداع في الاتجاهات والمدارس الأخرى حتى في السيريالية ،واتجاهات النقد للبنيوي وللدلالي واللغوي،كما قدم بحثا لامعا ومقنعا في التحليل المنظومي للأدب.
القارئ سيجد نفسه امام ناقد موسوعي متميز أحاط بموضوعه إحاطة كاملة وحافظ على سوية رفيعة في النقاش ،مع وقفات لامعة عند الجزئيات والتفاصيل.

آخر الأخبار
تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية  لقاء الرئيس الشرع مع قائد القيادة المركزية وباراك يفتح آفاق تعاون جديدة لمواجهة "داعش"  الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة الرئيس الشرع  يطرح رؤيةً لعهد جديد: سوريا في مرحلة مفصلية عنوانها بناء الدولة بأغلبية ساحقة.. الجمعية العامة تتبنى إعلاناً حول حل الدولتين توافق دولي في مجلس الأمن على دعم التعاون السوري – الدولي لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية اللجنة العليا للانتخابات: إغلاق باب الترشح وإعلان الأسماء الأولية قريباً الرئيس الشرع يستقبل الأدميرال تشارلز برادلي كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية دخول 31 شاحنة مساعدات إنسانية أردنية قطرية عبر مركز نصيب ترحيل القمامة والركام من شوارع طفس "التربية والتعليم": قبول شرطي للعائدين من الخارج وزيرة الشؤون الاجتماعية: مذكرة التفاهم مع الحبتور تستهدف ذوي الإعاقة وإصابات الحرب