توفير الأدوية الزراعية في الوحدات الإرشادية لتفادي تلف المزروعات

الثورة أون لاين – لينا شلهوب:

أكد نائب رئيس اتحاد فلاحي دمشق زياد خالد في تصريح للثورة على ضرورة دعم الفلاحين وتأمين كل مستلزمات الإنتاج الزراعي لهم كالسماد والمحروقات ، إضافة إلى ضرورة زيادة كمية الأعلاف لتلبية حاجة الثروة الحيوانية ، وتوفير الأدوية الزراعية عن طريق وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي ، وتأمين اللقاحات البيطرية مجاناً من خلال الوحدات الإرشادية ، وتعديل جدول الاحتياج للبذار والسماد .
من جهته أشار رئيس اتحاد فلاحي ريف دمشق محمد خلوف إلى أهمية دعم مستلزمات الإنتاج الزراعي ، وزيادة كمية المقنن العلفي ، وذلك لمنع استغلال التجار ، مع توفير الأدوية الزراعية البيطرية في الوحدات الإرشادية لتفادي تلف المزروعات ، كذلك لفت إلى ضرورة تعبيد الطرق الزراعية ، والإسراع بتعويض الفلاحين المتضررين من صندوق تعويض آثار الجفاف والكوارث الطبيعية ، فضلاً عن إصلاح الأقنية التي تعرضت للتخريب من قبل العصابات الإرهابية المسلحة .
بدوره نوَّه رئيس اتحاد فلاحي اللاذقية حكمت صقر بأن قانون الاستملاك المعمول به حالياً مجحف بشكل كبير بحق الفلاحين الذين تستملك عقاراتهم للنفع العام لوجود فارق كبير في الأسعار المعمول بها ، وفقاً للقانون والأسعار الرائجة ، لذا ﻻبد من العمل على رفع إشارة الاستملاك السياحي الموضوعة على العقارات الزراعية في الشريط الساحلي .
وفي مجال التعاونيات الإنتاجية أشار إلى وجود أراض مخصصة من وزارة الزراعة للمنظمة الفلاحية بشخصيتها الاعتبارية ، والبعض منها تقع ضمن المخطط التنظيمي للبلديات ولا يمكن استثمارها زراعياً على أرض الواقع لأسباب منها : عدم توفر مياه الري ، داعياً إلى نقل ملكية هذه الأراضي للمنظمة الفلاحية ، أو إعداد صيغة مع وزارة الزراعة تمكن من استثمار هذه العقارات وفقاً للمخطط التنظيمي للبلديات الواقعة ضمنها ، مشدداً على ضرورة تأمين مستلزمات الإنتاج الزراعي في أوقاتها المناسبة وخاصة الأسمدة ، والعمل على استيراد جرارات زراعية مستعملة كون الجرارات الحديثة باهظة الثمن ، مع العمل على الاستفادة من كل قطرة ماء عبر إنشاء العديد من السدات المائية ، وإنشاء معمل لعصير الحمضيات ، علماً أنه تم وضع حجر الأساس له منذ عام 2015 ، مع التأكيد على أهمية إنشاء معمل للأعلاف في المحافظة لتلبية احتياج الثروة الحيوانية .
من جهته لفت رئيس اتحاد فلاحي طرطوس محمود ميهوب إلى ضرورة تأمين مستلزمات الإنتاج الزراعي من الأسمدة وغيرها ، وتأمين الأعلاف للقطاع الحيواني خاصة بعد ارتفاع أسعارها ، وإنشاء سدات مائية وآبار في ريف طرطوس ، مع رفع أسعار التبغ من أجل تشجيع الفلاحين على زراعته ، وتسهيل شروط مشاريع الري الحديثة ، كذلك ضرورة تأمين بيوض دودة الحرير ، ودعم المعمل الموجود في المحافظة كونها مادة اقتصادية ، ومساواة المشاريع الزراعية بمشاريع الدواجن ، ناهيك عن الاهتمام بالثروة السمكية ، وتحويل شبكات الري المكشوفة إلى شبكات مغلقة

آخر الأخبار
النيرب معقل الوردة الشامية في حلب.. تعاون زراعي لتطوير الإنتاج  محافظة حلب تخصص رقماً هاتفياً لتلقّي الشكاوى على المتسوّلين   الاستجابة الطارئة لمهجري السويداء تصل إلى 84 ألف مهجر في مراكز إيواء درعا   صدور النتائج الأولية لانتخابات مجلس الشعب عن دائرتي رأس العين وتل أبيض  عودة 400 لاجئ من لبنان ضمن العودة الطوعية من الغياب الى الاستعادة.. إدلب تسترجع أراضيها لتبني مستقبلاً من النماء  "التربية": كرامة المعلم خط أحمر والحادثة في درعا لن تمر دون عقاب البيانات الدقيقة.. مسارات جديدة في سوق العمل خطّة التربية والتعليم".. نحو تعليم نوعي ومستدام يواكب التطلعات سرقات السيارات في دمشق... بين تهاون الحماية وانتعاش السوق السوداء فرنسا تصدر مذكرة توقيف ثالثة بحق المخلوع "بشار الأسد" إعادة تأهيل معبر الرمثا..رافعة للتنمية والاستقرار في الجنوب افتتاح مسجد "أبو بكر الصديق" بعد إعادة تأهيله في بلدة التح محافظ حلب: 842 شكوى تسوّل خلال شهرين واستجابة ميدانية تتجاوز 78بالمئة تجربة ميدانية لتجميل دمشق تبدأ من شارع برنية افتتاح قسمي العمليات وغسيل الكلى في مشفى عائشة بمدينة البوكمال قطع غيار السيارات المستعملة " مصيبة " جديدة تستنزف الناس و القطع الأجنبي تصحيح العلاقات بين دمشق وبكين بعيداً عن المحاور والاستقطاب  تنظيم إقامة المناسبات في حلب.. خطوة لضبط الأمن أم عبء إداري جديد؟ هل تقاعس الاتحاد الأوروبي تجاه غزة بذريعة خطة ترامب؟