باباجان يدين اعتقال سلطات النظام التركي محتجي جامعة البوسفور

ثورة أون لاين:

أدان وزير الاقتصاد السابق في النظام التركي وزعيم حزب الديمقراطية والتقدم المعارض علي باباجان اليوم استخدام العنف من قبل سلطات النظام التركي خلال الاحتجاجات التي شهدتها اسطنبول على تعيين رئيس النظام رجب طيب أردوغان مقرباً منه عميداً جديداً لإحدى أكبر الجامعات في البلاد.

ونقلت صحيفة الزمان التركية عن باباجان قوله في تصريح اليوم إن “السياسات الداخلية التي أوجدتها حكومة حزب العدالة والتنمية من خلال الاستقطاب والتضارب ألحقت أضراراً كبيرة في البلاد”.

وأكد أن رئيس النظام التركي يسعى إلى “افتعال المشاكل والأعمال العدائية بين فئات الشعب ما يدفع بالأمور إلى وجهة خطيرة للغاية” مشيراً إلى أن الطلاب “احتجوا بناء على حقهم الذي كفله الدستور لهم”.

وحسب التقاليد يختار الأكاديميون رئيس الجامعة الذي يسيطر على معظم الحياة الجامعية من أساتذة وبالتالي انحرف أردوغان عن هذه القاعدة بتعيينه القيادي في حزب العدالة والتنمية مليح بولو.

وكان باباجان أكد مطلع الشهر الماضي أن الشعب التركي بمختلف شرائحه مستاء من سياسات أردوغان وتصريحاته المستفزة كما طالب كمال كيليتشدار أوغلو رئيس حزب الشعب الجمهوري المعارض أردوغان أيضاً بالاعتذار عن إهاناته المستمرة للشعب التركي بمختلف شرائحه.

وعين أردوغان بموجب مرسوم مليح بولو الحاصل على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال رئيساً لجامعة البوسفور حيث يريد عبر رجاله السيطرة التامة على الحرم الجامعي الذي تختفي فيه حرية التعبير ويشيع الرعب داخله بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

 

آخر الأخبار
زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"